Линки доступности

В состав экипажа вошла первая в стране женщина-космонавт

Китай готовится отправить в космос трех космонавтов и таким образом стать третьей в мире страной, у которой есть постоянная база на орбите Земли. Экипаж, куда входит первая в Китае женщина-космонавт, будет жить и работать на станции больше недели.

На космодроме Цзюцюань в северо-западной провинции Ганьсу идут последние приготовления к назначенному на ближайшую субботу запуску пилотируемого корабля «Шэньчжоу-9».

По словам официального представителя программы У Пин, в пятницу будет заправлена топливом ракета-носитель. Испытания систем корабля успешно проведены, команда в хорошем состоянии, и к запуску все готово.

У Пин сообщила, что корабль автоматически состыкуется с космическим модулем «Тяньгун-1», выведенным на орбиту на расстоянии чуть более 300 км от Земли.

После стыковки космонавты переместятся в модуль, где в течение почти двух недель будут проводить научные и технические эксперименты. Экипаж также проведет стыковку в ручном режиме.

Командиром экипажа станет опытный космонавт Цзин Хайпен. Вместе с ним в космос отправится Лю Ван и первая женщина-космонавт в Китае Лю Ян. Накануне запуска она выразила благодарность своему руководству, а также Народно-освободительной армии Китая, которая поддерживает программу освоения космического пространства.

Официальный представитель программы У Пин назвала участие Лю Ян в проекте историческим событием. По ее словам, первый полет женщины в космос является не только техническим прорывом, но и общественно важным событием для Китая, где мальчикам традиционно уделяется больше внимания, чем девочкам.

На этой неделе в Китае произошло еще одно важное событие: глубоководный обитаемый батискаф «Цзяолун» успешно совершил шестую серию погружений в районе Марианской впадины, достигнув максимальной для него глубины 6 километров.
XS
SM
MD
LG