Линки доступности

Китай запустил первый беспилотный космический аппарат


Старт китайского беспилотного космического корабля с космодрома в провинции Ганьсу. 29 сентября 2011 г.

Старт китайского беспилотного космического корабля с космодрома в провинции Ганьсу. 29 сентября 2011 г.

Пекин планирует создать собственную космическую станцию к 2020 году

Китай запустил в космос первый беспилотный космический аппарат. Это рассматривается как первыц шаг Пекина на пути к созданию собственной космической станции.

Модуль весом 8,5 тонн под названием «Тяньгун-1» («Небесный чертог» на китайском) поднялся с космодрома в пустыне Гоби в четверг по местному времени. В космос его вывела ракета-носитель "Чанчжэн 2-F" («Великий поход»).

Подробный отчет появился во всех СМИ КНР.

Еще один беспилотный космический аппарат будет запущен 1 ноября. Затем будет проведена его стыковка с модулем «Тяньгун» – первая операция космической стыковки под управлением китайских специалистов.

До конца следующего года Китай запланировал еще ряд процедур сближения и стыковки космических модулей, при этом по меньшей мере одна из них будет производиться при участии космонавтов. В планах – создание космической лаборатории к 2016 году и завершение 60-тонной космической станции к 2020 году.

Китай провел первый запуск пилотируемого космического аппарата в 2003 году – более четырех десятилетий спустя после первых полетов американских и советских космонавтов. Недавние события проходят на фоне завершения полетов космических шаттлов США, которое ставит под вопрос будущее американской космической программы.

Аналитик по космическим проблемам из Австралии Моррис Джоунс в интервью «Голосу Америки» заявил, что запущенный в четверг модуль позволит Китаю испытать ряд технологий, которые понадобятся ему при создании космической станции.

Газета China Daily в четверг процитировала пресс-секретаря китайской космической программы, по словам которой эти технологии могут использоваться для посадки на Луну и изучения дальнего космоса, хотя на настоящий момент посадка на Луну не планируется. Многие западные аналитики убеждены, что прилунение является конечной целью Китая.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG