Линки доступности

Готов ли Китай принять АСЕАН как инструмент разрешения территориальных споров?


Пномпень, Камбоджа. 19 ноября 2012 г.

Пномпень, Камбоджа. 19 ноября 2012 г.

Эксперты считают, что новое руководство в Пекине может проявить более гибкую политику в этом вопросе

Новые лидеры Китая, возможно, будут более склонны к разрешению территориальных споров в Южно-Китайском море через АСЕАН, а не отдельные переговоры с каждым их участником.

Проходивший на этой неделе саммит лидеров стран АСЕАН продемонстрировал серьезные разногласия государств региона в отношении территориальных претензий в Южно-Китайском море.

Филиппины выступили против проекта итогового заявления, в котором отмечалось, что все стороны договорились не выносить эти споры на международный уровень.

Китай последовательно выступал против участия АСЕАН в улаживании территориальных споров в Южно-Китайском море, участниками которых также являются Вьетнам, Тайвань, Филиппины, Малайзия и Бруней.

По итогам саммита в Камбодже представитель китайского МИДа Цинь Ган заявил, что принятая декларация АСЕАН о поведении сторон в Южно-Китайском море может способствовать снижению напряженности.

«Китай будет вновь возвращаться к искреннему диалогу со странами АСЕАН и стремиться к полной и эффективной реализации декларации с тем, чтобы все стороны могли укреплять взаимное доверие и сотрудничать по вопросу о Южно-Китайском море, – заявил он. – Это позволит нам вместе работать над сохранением мира, стабильности и развитием».

Декларация призывает все стороны воздерживаться от попыток заселения любых спорных островов в этом богатом природными ресурсами море, которые в настоящее время являются необитаемыми.

Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава говорит, что переговоры, касающиеся сотрудничества Китая и АСЕАН по данному вопросу, уже ведутся.

«Главная задача, конечно же, состоит в том, чтобы ситуация на суше или на море и общая атмосфера оставалась благоприятной, чтобы мог начаться диалог», – говорит он.

Итак, почему же новые лидеры Китая могут согласиться на участие АСЕАН в разрешении этих споров?

Ситуацию комментирует профессор Ян Лансин, который возглавляет кафедру международных отношений в шанхайском Университете Фудань. По его словам, уходящее поколение китайских лидеров просчиталось в реакции соседей по Юго-Восточной Азии на новые территориальные претензии Пекина.

«Они совершили огромные стратегические ошибки. Я говорю о дипломатических ошибках. Одна из них – это заявления о своих ключевых интересах в Южно-Китайском море», – говорит он.

По словам профессора, из-за этого в Вашингтоне, Ханое и Маниле создалось ошибочное впечатление, что Пекин претендует на полный контроль над Южно-Китайским морем.
«Но у Китая нет таких планов, такое представление неверное», – говорит Лансин.

Эксперт предполагает, что новые лидеры Китая не будут столь настойчиво проводить националистическую политику в Южно-Китайском море и откажутся от попыток представить Соединенные Штаты теряющей влияние державой, которая пытается сохранить свой статус, сместив фокус своего дипломатического, военного и экономического влияния на Азию.

«Наши лидеры часто используют тот же самый аргумент – фактически это позиция социального дарвинизма – и пытаются навязать свой вариант национализма. Это очень, очень рискованное занятие», – говорит Лансин.

Элизабет Экономи возглавляет программу азиатских исследований в американском Совете по международным отношениям. По ее словам, новый китайский лидер Си Цзиньпин стоит перед выбором: проводить политику в стиле
Ден Сяопина, фокусируясь на внутренних проблемах, или принять подход Ху Цзиньтао, предполагающий большую настойчивость в региональных делах и закрепление Китая в качестве военно-морской державы.

«Такая напористая внешняя политика, конечно же, помогла укрепить позиции Китая на международной арене, но в то же время привела к конфликту с соседними странами, например, с Японией, Филиппинами и Вьетнамом. Поэтому у нового поколения китайских лидеров будут огромные возможности, унаследованные от их предшественников, но, в то же время им придется иметь дело с совершенно другими задачами», – говорит Экономи.

Президент США Барак Обама затрагивал проблему Южно-Китайского моря на закрытых встречах участников саммита АСЕАН.

Генеральный секретарь АСЕАН Сурин Питсуван отметил, что страны Юго-Восточной Азии не хотят, чтобы территориальные споры помешали «позитивной динамике» в решении других проблем, и отмечает, что Декларация о поведении сторон не мешает государствам-членам улаживать эти споры, используя другие каналы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG