Линки доступности

В Китае введен запрет на курение в общественных местах


В Китае введен запрет на курение в общественных местах

В Китае введен запрет на курение в общественных местах

Многие сомневаются, что запрет будет соблюдаться

Население Китая явно недооценивает риски для здоровья, связанные с курением. Людей с дымящейся сигаретой можно встретить везде – в лифте, в офисе и даже в больничном коридоре.

С 1 мая в стране, насчитывающей около 300 миллионов курильщиков, вводится запрет на курение в общественных местах – отелях, ресторанах, театрах, залах ожидания и некоторых других закрытых помещениях. Запрет не распространяется на заводы и офисы.

Декан факультета охраны здоровья Гонконгского университета Тай Хин Лам полагает, что запрет подаст громкий сигнал о вреде курения. Он подчеркивает, что некурящие китайцы, составляющие большинство населения страны, плохо сознают вред пассивного курения, и надеется, что новый закон побудит их бороться за свои права:

«На сегодняшний день некурящее население уже свыклось с необходимостью вдыхать чужой сигаретный дым. Люди просто не понимают, что имеют права требовать запрета курения в общественных местах. Теперь закон позволяет им это делать».

Но в новом законе не предусмотрены санкции за нарушение, в связи с чем как сторонники, так и противники запрета полагают, что обеспечить его соблюдение будет непросто. Адвокат Чжу считает необходимым с малых лет рассказывать детям о вреде этой привычки.

Запрет вступил в силу на четыре месяца позже, чем предписывалось Рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе с табакокурением, к которой Пекин присоединился 5 лет назад. По данным Всемирной организации здравоохранения, от болезней, вызываемых курением, в КНР каждый день умирают более 3 тыс человек. Курение является причиной четырех из пяти самых распространенных причин смерти в этой стране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG