Линки доступности

Чем обусловлены дипломатические победы Китая в Азии?


Си Цзиньпин и Родриго Дутерте

Си Цзиньпин и Родриго Дутерте

Эксперты связывают изменение баланса сил в регионе со стремлением небольших стран перестраховаться

Всего за несколько недель Китай, по-видимому, одержал целый ряд крупных дипломатических побед в Юго-Восточной Азии: сначала Филиппины со скандалом отвернулись от США, а потом в Пекин приехал с визитом премьер-министр Малайзии Наджиб Разак.

Однако, хотя некоторые считают эти изменения признаком поворота стран региона от Вашингтона к Пекину, прочие видят в ситуации новый баланс сил, возникающий из-за того, что небольшие страны стараются рассредоточить риски.

В ходе визита в Пекин в прошлом месяце президент Филиппин Родриго Дутерте объявил о «разрыве» с США. Отдаление от Вашингтона продолжается: многие даже полагают, что судьба давнего альянса между двумя странами висит на волоске. И так происходит не только с Филиппинами.

На этой неделе Наджиб Разак также пошел на сближение с Пекином, подписав пакет инвестиционных соглашений на общую сумму более 34 миллиардов долларов. Куала-Лумпур также согласился приобрести у Китая четыре военных корабля.

Малайский премьер высоко оценил роль Китая в регионе и мире. В опубликованной в среду статье для государственной газеты China Daily, Наджиб заявил, что более крупные страны должны справедливо относиться к небольшим странам.

«Это включает и бывшие колониальные державы. Не их дело учить страны, которые они некогда эксплуатировали, как им вести свои внутренние дела», – написал он.

Разворот Филиппин и потепление со стороны Малайзии произошли спустя всего несколько месяцев после того, как международный суд вынес постановление против экспансии Пекина в Южно-Китайском море.

Смена курса

По словам аналитиков, эти изменения скорее нужно рассматривать не как победу или поражение для Пекина или Вашингтона, но как становление нового баланса сил в Азии, обусловленного внутренней политикой и разнообразными интересами стран региона.

Столь прямолинейного лидера, как Дутерте, в Азии не было со времен малайского премьера Махатхира Мохаммеда, отмечает директор Центра изучения Юго-Восточной Азии Университета Гонконга Марк Томпсон.

По его словам, для Филиппин ситуация обусловлена соображениями внутренней политики и национализмом.

«Дутерте хочет, чтобы его оставили в покое, и считает, что тесные связи с Западом ему мешают. По его мнению, один из лучших способов получить рычаг влияния, – это создавать подобную шумиху, – отмечает эксперт. – Вопрос же о том, насколько сильно изменится внешняя политика Филиппин, остается открытым».

Аналитик Франческо Сизи, работающий в Пекине, считает, что теперь каждая страна региона будет играть за все стороны.

«Китайцы не настолько наивны, чтобы верить, что Дутерте на самом деле отвернется от американцев, – считает он. – Думаю, он просто тянет время, выжидая, кто станет следующим президентом США».

По словам Сизи, сближение с Пекином дает Филиппинам и дополнительные рычаги влияния на переговорах с Вашингтоном, а также больше возможностей для укрепления отношений с другими странами.

Манила уже начинает пожинать плоды этого подхода: Пекин позволил филиппинским рыбакам вернуться на спорный риф Скарборо в Южно-Китайском море.

Однако эксперт подчеркивает, что заострять внимание только на Китае и США – слишком узкий подход.

В течение следующих двух лет сферы влияния в регионе будут радикально меняться. Возрастет авторитет Индии, продолжат расти экономические амбиции Вьетнама, а население Индонезии, как ожидается, достигнет полумиллиарда человек.

«Картина крайне сложная и очень быстро меняется», – подчеркивает Сизи.

Оппортунизм и прагматизм

Так, когда Мьянме нужны были западные инвестиции, она приняла меры, направленные на либерализацию. Однако теперь некоторые полагают, что страна вновь повернется к Китаю, или же будет поддерживать более равнозначные отношения с Пекином и Западом.

Военное руководство Таиланда, чьи связи с Вашингтоном ослабли, сблизилось с Пекином.

«Китай играл ключевую роль для военной хунты в плане экономики, потому что туризм и инвестиции из Китая имеют решающее значение, – отмечает Томпсон. – Конечно, различие в том, что у Таиланда нет столь веских претензий в Южно-Китайском море».

Малайзия давно получает инвестиции из Китая, что в прошлом помогло Наджибу Разаку. Дополнительная поддержка из Пекина пришла как раз вовремя: против малайского лидера поданы гражданские иски Минюста США по обвинениям в причастности к отмыванию денег. Сам Наджиб свою вину отрицает.

Некоторые считают решение Малайзии купить четыре корабля береговой охраны у Китая серьезным сдвигом, однако другие полагают, что это скорее вопрос цены.

«Дешевле купить корабли у Китая по 100 миллионов долларов, чем, скажем, у Франции, по 400 миллионов долларов, – поясняет Уильям Чун из Международного института стратегических исследований в Сингапуре. – Это проявление прагматизма, но также и оппортунизма».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG