Линки доступности

В повестку саммита АСЕАН не войдет решение арбитражного суда ООН по акватории Южно-Китайского моря


На спорную морскую акваторию притязают Китай, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Бруней и Малайзия

На этой неделе лидеры стран Юго-Восточной Азии, США и Китая встретятся в Лаосе, впервые с тех пор, как в июле Постоянная палата третейского суда (ППТС) в Гааге признала безосновательными претензии Китая на часть акватории Южно-Китайского моря. Несмотря на то, что спор о морских территориях является одной из наиболее важных для АСЕАН проблем, вполне возможно, что в последующем за саммитом совместном заявлении его участников в этом году решение трибунала не будет упомянуто.

Бен Роудс, заместитель главы Совета национальной безопасности США, в интервью «Голосу Америки» заявил, что, хотя он пока не видел чернового варианта заявления, американские официальные лица не ожидают, что в него войдет решение суда.

«Зная о том, какую неоднозначную реакцию вызвало это постановление, мы сосредоточились не на нем, а на принципах, выработанных (в ходе саммита США и АСЕАН) в калифорнийском городе Саннивейл (Sunnyvale) (в феврале), - пояснил он. - Мы полагаем, что они достаточно важны, чтобы стать темой обсуждения как на нынешнем саммите АСЕАН, так и на саммите Саммит стран Восточной Азии (ЕАS)».

В ходе саммита в феврале, Обама призвал к «существенным шагам», направленным на снижение напряженности в продолжающихся территориальных спорах об акватории Южно-Китайского моря. По словам президента США, лидеры стран региона разделяют его мнение о том, что разногласия должны быть решены мирным путем, с помощью правовых средств.

На территории спорного региона притязают Китай, Филиппины, Тайвань, Вьетнам, Бруней и Малайзия. АСЕАН пока не смогла способствовать в нахождения пути разрешения споров и компромисса между сторонами, отчасти потому, что Китай настаивает на ведении переговоров один на один.

В июле арбитражный суд ООН отклонил территориальные претензии Китая в Южно-Китайском море, заявив, что не имеет «никакого исторического права» претендовать на огромную акваторию, являющуюся предметом спора. Решение Постоянной палаты третейского суда (ППТС) в Гааге стало ответом на жалобу Филиппин, поступившую в 2013 году, в которой Пекин обвинялся в нарушении Конвенции ООН по морскому праву своими агрессивными действиями относительно рифа Скарборо (Scarborough), расположенного на расстоянии примерно 225 километров от побережья Филиппин.

Роудс пояснил, что США не сосредоточены на решении суда, и что существуют другие важные вопросы, которые должны быть частью повестки дня для АСЕАН и руководителей стран Восточной Азии. Официальный Белый дом также заявил, что США собираются обнародовать свое собственное заявление, и призвала другие страны сделать то же самое.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG