Линки доступности

Жена известного китайского политика обвиняется в убийстве


Нил Хейвуда и Гу Кайлай

Нил Хейвуда и Гу Кайлай

Предполагается, что преступление совершено на почве «экономических интересов»

В четверг в Китае прокуратура предъявила обвинение супруге и одному из помощников бывшего высокопоставленного партийного чиновника Бо Силая. Они обвиняются в убийстве английского бизнесмена Нила Хейвуда.

По сообщениям официальных китайских СМИ, Гу Кайлай и Чжан Сяочжун обвинены в предумышленном убийстве. Дата суда пока не назначена.

Как сообщило агентство «Синьхуа», результаты расследования свидетельствуют о том, что Гу и ее сын конфликтовали с Хейвудом в связи с «экономическими интересами». Сообщается, что жена политика побоялась угроз Хейвуда личной безопасности ее сына и отравила его при помощи своего помощника Чжана. Это произошло в ноябре прошлого года.

Бо Силай был восходящей звездой на китайском политическом небосклоне. Он занимал должность партийного руководителя в городе Чунцин, однако в марте был уволен со своего поста в рамках массовой кампании борьбы с коррупцией.

Скандал разразился в феврале, когда один из помощников бывшего руководителя явился в американское консульство и рассказал об участии Гу в убийстве Хейвуда. Сам Бо Силай находится под домашним арестом.
XS
SM
MD
LG