Линки доступности

Китай анонсировал масштабную инвестиционную программу


Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России
Владимир Путин

Председатель КНР Ху Цзиньтао и президент России Владимир Путин

Власти КНР планируют выделить $150 млрд на развитие инфраструктуры

Председатель КНР Ху Цзиньтао в субботу на саммите АТЭС во Владивостоке сообщил, что Китай планирует потратить 150 миллиардов долларов на развитие инфраструктуры. Китайский лидер заявил, что эти инвестиции нацелены на повышение спроса внутри страны. Кроме того, это позволит Китаю к 2015 году увеличить объем импорта иностранных товаров на 10 триллионов долларов. Экономисты полагают, что в этом году рост китайской экономики уменьшится до 7,5%, что станет самым низким показателем за последние 13 лет.

Объявляя о планируемом выделении средств на стимулирование экономики, Ху Цзиньтао также отметил, что развитие инфраструктуры является ключом к восстановлению и обеспечению стабильного роста.
В ходе той же встречи Госсекретарь США Хиллари Клинтон приветствовала вступление России во Всемирную торговую организацию по итогам переговоров, растянувшихся почти на 20 лет.

«По оценкам Всемирного банка, за счет выполнения своих обязательств перед ВТО Россия сможет увеличить ВВП примерно на 3% в среднесрочной перспективе и на 11% в долгосрочной. Таковы последствия присоединения к системе торговых правил. Торговые партнеры России от этого также выиграют. Американский экспорт в Россию в может удвоиться или даже утроиться», - считает Клинтон.

По ее словам, за первые три года президентства Барака Обамы экспорт из США в страны АТЭС увеличился на 45%. Сам президент Обама не смог присоединиться к 20 главам государств на саммите АТЭС, поскольку активно занимается своей предвыборной кампанией

Клинтон, возглавляющая американскую делегацию на саммите, также пообещала убедить Конгресс в необходимости отказаться от действующих с советских времен ограничений на торговлю с Россией: «Чтобы наши компании работали с Россией на равных условиях, мы вместе с Конгрессом работаем над упразднением поправки Джексона-Вэника и установлением постоянных нормальных торговых отношений с Россией».

Присутствующие на саммите представители руководства американских компаний, которые осуществляют экспорт в Россию (таких, как Caterpillar и John Deere), отмечают, что бездействие конгресса ставит их в невыгодное положение по отношению к экспортерам из других стран.

Президент Американо-Российского Делового совета Эдвард Верона полагает, что Конгресс примет соответствующие меры уже к концу этого месяца. Однако, по его мнению, одновременно с этим американские законодатели могут ввести визовые ограничения для лиц, замешанных в нарушениях прав человека в России. Эти санкции могут коснуться 60 российских чиновников, подозреваемых в причастности к делу об убийстве юриста Сергея Магнитского. «Заранее очевидно, что закон о ПНТО с Россией будет учитывать список Магнитского», - считает Верона.

Российские власти пригрозили ответными санкциями в случае, если США введут визовые ограничения против фигурантов по делу Магнитского.

В субботу российский министр иностранных дел Сергей Лавров постарался преуменьшить значение этого вопроса. Беседуя с журналистами после встречи с Клинтон, он заявил, что о списке Магнитского речь не шла.

Тем временем Россия и США сошлись во мнении с остальными 19 участниками саммита относительно существенного снижения пошлин на 54 экологических технологии, среди которых оборудование для переработки отходов, экономии энергии, использования сточных вод и использования возобновляемых источников энергии.

По словам Клинтон, это пойдет на пользу всем: «Я очень рада, что здесь во Владивостоке мы договорились о снижении пошлин более чем на 50 экологических товаров, что будет способствовать развитию чистых технологий по всему региону».
Традиционная энергетика также фигурировала на повестке дня регионального саммита.

Российский энергетический гигант «Газпром» подписал меморандум с Японией о строительстве завода по сжижению газа и порта для его отправки неподалеку от Владивостока. В то же время российские власти обещают, что к концу года транссибирский нефтепровод дотянется до порта Козьмино на побережье Японского моря.

Заключая подобные соглашения, Россия продолжает все сильнее укреплять связи с Азией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG