Линки доступности

Президент РФ Владимир Путин находится в Пекине с трехдневным визитом

Россия и Китай обещали уделить первоочередное внимание развитию двусторонних отношений и противодействию иностранному вмешательству в сирийский конфликт.

Во вторник 5 июня российский президент Владимир Путин прибыл в Китай с трехдневным визитом, во время которого он планирует обсудить с китайским руководством вопросы, касающиеся ситуации на Ближнем Востоке, сотрудничества в области энергетики и региональной торговли.

Путин, совершающий свой первый визит в Азию с начала своего третьего президентского срока, встретился с президентом Китая Ху Цзиньтао вскоре после прибытия в страну.

На совместной пресс-конференции Ху Цзиньтао объявил о заключенных соглашениях, заявив, что стороны приняли решение активизировать военное сотрудничество.

Что касается экономики, во время визита Путина Россия и Китай планируют подписать соглашения, предусматривающие увеличение объема двусторонней торговли до 100 млрд долларов к 2015 году. По словам российского руководителя, объем торговли между двумя странами постоянно растет, и эта цель будет достигнута.

Россия и Китай, являющиеся постоянными членами Совета Безопасности ООН, неоднократно налагали вето на резолюции, предусматривающие санкции против Сирии, чье правительство жестоко подавляет оппозицию.

Путин заявил, что обе стороны выступают за урегулирование конфликта без применения силы.

В ходе визита Путин планирует встретиться с официальными лицами, которые должны занять ключевые посты в руководстве Китая в этом году. Подобная «ротация кадров» происходит в Китае каждые десять лет. В среду президент России встретится с вице-премьером Ли Кэцяном, который, как ожидается, должен стать следующим премьером Госсовета КНР, и Си Цзиньпином, который, вероятно, займет должность президента.

В Пекине российский лидер также примет участие в ежегодном саммите Шанхайской организации сотрудничества, включающей шесть государств-членов. Во время этого саммита он должен провести переговоры с президентами Ирана и Афганистана. Цель ШОС – усиление региональной интеграции и ограничение влияния западных стран. Кроме Китая и России членами этой организации также являются Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG