Линки доступности

Саммит ШОС в Пекине: Афганистан и экономика – главные темы повестки дня


Ху Цзиньтао

Ху Цзиньтао

Ожидается, что Афганистан примут в число стран-наблюдателей «шанхайской шестерки»

Саммит ШОС в Пекине: Афганистан и экономика – главные темы повестки дня

Ожидается, что Афганистан примут в число стран-наблюдателей «шанхайской шестерки»

Вопрос о будущем Афганистана, как ожидается, займет заметное место в повестке дня саммита с участием лидеров Китая, России и четырех центрально-азиатских стран.

Накануне двухдневной встречи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что он усматривает усиление роли ШОС в Афганистане по мере ухода войск международной коалиции.

Китайские государственные СМИ цитируют слова Ху Цзиньтао о том, что страны «шанхайской шестерки» должны более тесно сотрудничать друг с другом ради обеспечения мира и стабильности в регионе. При этом председатель КНР не указал, в чем именно заключается усиление роли ШОС в Афганистане.

Ожидается, что Афганистан получит статус наблюдателя в «шестерке», члены которой выражают тревогу в связи с нестабильностью, охватывающей другие страны региона по мере приближения окончательного вывода войск.

Ожидается, что в ходе саммита Китай и Афганистан продемонстрируют укрепление двусторонних отношений, подписав ряд стратегических соглашений. Также в рамках саммита пройдет двусторонняя встреча Ху Цзиньтао и президента Афганистана Хамида Карзая.

Одной из целей создания ШОС в 2001 году было сдерживание влияния НАТО. Однако за прошедшие годы «шестерка» включила в список своих целей расширение экономического сотрудничества.

Кроме Китая и России, в группу входят Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан – четыре бывшие республики СССР.

Индия, Иран, Монголия и Пакистан имеют статус наблюдателей, который позволяет им принимать участие в консультациях на полях встреч ШОС.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG