Линки доступности

Китайца подозревают в шпионаже против России


Зенитно-ракетный комплекс С-300

Зенитно-ракетный комплекс С-300

Дело задержанного в прошлом году китайского гражданина, пытавшегося заполучить данные об С-300, передано в суд

В среду 5 октября российские СМИ растиражировали информацию о том, что Федеральная служба безопасности России задержала китайского шпиона, пытавшегося заполучить секретную информацию о зенитно-ракетных комплексах С-300.

По сведениям российской прессы, гражданин Китая Тун Шэнюн был задержан еще год назад – 28 октября 2010 года, однако уголовное дело с утвержденным Генпрокуратурой РФ обвинительным заключением было направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу только накануне.

У журналистов сразу же появилось множество вопросов касательно вменяемого китайцу обвинения.

Дело в том, что КНР имеет собственный китайский аналог С-300, а также экспортный вариант российского ЗРК. В связи с этим не совсем понятно, зачем китайским военным понадобилась документация на существующие у них образцы вооружений.

В ФСБ журналистам пояснили, что Шэнюн обвиняется в покушении на шпионаж (ч. 3 ст. 30 и ст. 276 УК РФ).

«По заданию МГБ КНР под прикрытием должности переводчика официальных делегаций [Шэнюн] предпринимал попытки получения от российских граждан за денежное вознаграждение технологической и ремонтной документации по зенитно-ракетному комплексу С-300, содержащей государственную тайну», – передает РИА «Новости».

Руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок заявил журналистам, что у Китая действительно существуют свои аналоги С-300, однако по качеству они уступают российским, передает газета «Взгляд».

«Китайское оружие, которое идет на экспорт, считается хуже российского. Поэтому в КНР заинтересованы в том, чтобы знать реальную ситуацию по С-300, чтобы подогнать китайское оружие под те аналоги, которые существуют в России», – цитирует Цыганка российское издание.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, в свою очередь, не придал большого значения этому задержанию, назвав его чисто «политическим».

«До недавнего времени Россия пыталась разрешить все проблемы с Китаем на условиях анонимности и неразглашения информации, даже если возникали какие-то шпионские инциденты. Поэтому эта история наталкивает на мысль, что это просто политический ход с российской стороны», – отметил Коротченко в интервью «Голосу Америки».

Как сообщает GlobalFirePower, Китай в рейтинге военного потенциала занимает третье место после США и России. При этом у Китая самая многочисленная армия – 2,3 млн человек против 1,5 млн человек у США. Военный бюджет также не мал – 100 млрд долларов.

XS
SM
MD
LG