Линки доступности

Эти страны, как считают в США, закупают технологии для перехвата электронных сообщений при отсутствии норм, сдерживающих подобную слежку

Китай и Россия закупают все более мощные технологии для перехвата электронных сообщений и пытаются взять Интернет под контроль, заявил в четверг высокопоставленный представитель США.

Старший советник госсекретаря США по вопросам инноваций Алек Росс заявил, что будущее Интернета зависит от таких игроков, как Таиланд и Украина, которые должны решить, откроют ли они свое информационное пространство или будут действовать в рамках более закрытых национальных «Интранетов».

Заявления Росса свидетельствуют об отсутствии единого мнения о том, как должен регулироваться Интернет после того как прошлогодняя попытка выработать общемировую политику по этому вопросу провалилась.

«Думаю, что многие ближневосточные страны, Россия, Китай и другие будут занимать все более агрессивную позицию в отношении контроля над Интернетом», – сказал Росс на брифинге для журналистов.

«В мире, где такие страны, как Россия, Китай и другие занимают позицию совершенно отличную от США, где существуют абсолютно иные взгляды на то, как следует управлять Интернетом, думаю, будет очень трудно прийти к соглашению по этим вопросам», – сказал он.

Росс заявил, что Китай, Россия и другие страны закупают технологии для слежения, но в этих государствах отсутствуют ограничения, принятые в США, когда только судья может санкционировать их использование на ограниченный период.

«Эти страны вкладывают миллиарды и миллиарды долларов в следующее поколение технологий контроля и наблюдения», – сказал он.

США и Китай вот уже несколько месяцев спорят о проблемах, связанных с Интернетом, обвиняя друг друга в хакерских атаках на важные правительственные сайты.

Администрация Обамы намерена и дальше защищать свободу Интернета, которая является «одним из главных приоритетов американской внешней политики», – отметил Росс.

В декабре прошлого года в Дубае была предпринята попытка принять глобальное соглашение о контроле над Интернетом. Она провалилась после того как многие западные страны заявили, что компромиссный вариант дает слишком много полномочий ООН и другим официальным органам.

США и их союзники выступали против того, чтобы Международный союз электросвязи, одно из агентств ООН, получил полномочия по контролю над Интернетом из-за опасений, что это может привести к усилению цензуры и снижению анонимности.

Группа стран во главе с Россией настаивала на формулировках, которые открывали бы дверь к регулированию киберпространства по целому спектру вопросов: от спама до проблем безопасности и присвоения адресов веб-страницам.

Однако Росс сказал, что решение о том, будет ли Интернет существовать в виде открытого глобального пространства или «лоскутного одеяла национальных Интранетов», зависит от примерно 30 стран, а не интернет-гигантов.

«Это не то решение, которое будут принимать большие страны, такие как США, Китай и Россия. Оно все больше зависит от таких стран, как Таиланд и Украина, и многих других, которые только начинают развивать свои сети и разрабатывать нормативные документы, регулирующие собственные телекоммуникационные системы», – заявил он.

Росс, который сообщил о том, что уходит из правительства, чтобы заняться писательской деятельностью и бизнесом, выступал в Женеве на мероприятии, посвященном шести активистам – участникам программы Internet Freedom Fellows. В их число вошли правозащитники из России и Ирана.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG