Линки доступности

Россия и Китай достигли соглашения о газовых поставках


Владимир Путин и Си Цзиньпин. Шанхай, Китай, 21 мая 2014

Владимир Путин и Си Цзиньпин. Шанхай, Китай, 21 мая 2014

Переговоры об этом контракте продолжались более десятилетия

Согласно достигнутой договоренности, стоимость которой оценивается в 400 миллиардов долларов, Россия будет поставлять Китаю 38 миллиардов кубометров природного газа в год на протяжении 30 лет.

О цене за кубометр не сообщается.

Американское деловая газета Wall Street Journal отмечает, что соглашение о поставках газа, работа над которым велась более десяти лет, позволит «Газпрому» совершить стратегический поворот в сторону Азии в условиях, когда Евросоюз пытается вырваться из энергетической хватки Москвы.

ЕС активизирует работу по поиску альтернативных источников газа и пытается воспрепятствовать попыткам «Газпрома» укрепить свое присутствие на континенте на фоне опасений, что украинский кризис может привести к перебоям с газовыми поставками в Европу, говорится в публикации.

«России крайне необходимо это соглашение с Китаем, потому что ей нужно дать понять Брюсселю и некоторым странам ЕС, что она идет на экономически выгодный шаг и нашла новый рынок сбыта своего газа», – говорит научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Шамиль Еникеев.

Переговоры о цене на энергоноситель продолжались до последнего момента, отмечает Wall Street Journal.

По сообщению китайского информагентства «Синьхуа», во вторник российский и китайский лидеры подписали совместное заявление, в котором отметили необходимость начать поставки российского газа в Китай в самое ближайшее время. Однако тогда заявлений о заключении соглашения сделано не было.

Госсекретарь США Джон Керри, выступая в Мексике, не стал связывать подписание газового договора с теми санкциями, которые Запад ввел против России. Он напомнил о том, сколько времени ушло у Москвы и Пекина на согласование документа.



Центральное телевидение Китая в своей вечерней программе сообщило, что председатель КНР Си Цзиньпин дал высокую оценку российско-китайским отношениям, но каких-либо новых подробностей о ходе переговоров сообщено не было.

«Имеющиеся достижения нас не удовлетворяют, – сказал Си Цзиньпин в выступлении, переданном Национальным радио Китая. – Мы должны непоколебимо и решительно развивать сотрудничество во всех областях и постоянно выходить на еще более крупные результаты».

Но при наличии газовой сделки с Китаем, благополучие «Газпрома», скорее всего, будет по-прежнему тесно связано с европейским рынком, отмечает газета.

«Газпром» поставляет Европе 30 процентов необходимого ей газа, примерно половина которого идет через территорию Украины. «Газпром» устанавливает повышенные цены на газ, который отправляется на экспорт в Европу, чтобы компенсировать гораздо более низкие цены на внутреннем рынке, где «голубое топливо» субсидируется.

Пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки заявила на брифинге в среду, что газовая сделки России с Китаем не повлияет на американскую стратегию в отношении России в связи с украинским кризисом:

«Мы не тратим большого количества времени на этот вопрос. Россия и Китай вели переговоры по поводу газовой сделки более десяти лет. Энергия - это глобальный рынок, новые контракты подписываются постоянно. Мы будем продолжать придерживаться нашей стратегии в отношении России…. (Уже введенные) санкции оказали драматический эффект на российскую экономику. Мы до сих пор верим в то, что в нашем распоряжении имеется ряд инструментов, включая распоряжение президента (о возможности введения новых санкций). Мы четко выразили озабоченность шагами, которые предпринимает Россия, но мы продолжаем сотрудничать с ними по ряду вопросов, которые являются глобальными приоритетами».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG