Линки доступности

Китай, Россия и Индия намерены наращивать экономическое сотрудничество


Дмитрий Медведев, Ху Дзиньтао и Манмохан Сингх

Дмитрий Медведев, Ху Дзиньтао и Манмохан Сингх

Главы внешнеполитических ведомств Китая, России и Индии высказались за расширение сотрудничества между тремя странами, заявив о необходимости более тесной координации действий в экономической сфере, а также в области безопасности и защиты окружающей среды.

Призыв был сформулирован в коммюнике по итогам 10-й ежегодной встречи министров иностранных дел трех государств в китайском городе Ухане. Министры высказались за многополярный, справедливый и демократический мировой порядок, подчеркнув в то же время, что трехстороннее сотрудничество не направлено против каких-либо иных государств.

Сегодняшний мировой порядок министры охарактеризовали как неравноправный, хрупкий и несбалансированный. При этом было отмечено, что «Большая двадцатка» представляет собой «важнейший форум» международного экономического сотрудничества.

Главы дипломатических ведомств заявили о необходимости международных усилий по претворению в жизнь принципов Рамочной конвенции ООН по климатическим изменениям.

Они также призвали к наращиванию международных усилий по оказание помощи правительству и народу Афганистана и поддержали политику постепенного перехода ответственности от сил международной коалиции к афганским силам безопасности.

Министры подтвердили право Ирана на развитие мирной ядерной энергетики, одновременно призвав тегеранские власти предоставить мировому сообществу убедительные свидетельства о мирном характере иранской ядерной программы.

Представители трех государств подчеркнули незаменимую роль ООН в мировых делах и приветствовали включение Индии в состав Совета безопасности на два года. В то же время они не высказались в поддержку запроса индийского руководства о предоставлении их стране места постоянного члена Совбеза. Напомним, что президент Обама поддержал это предложение в ходе недавнего визита в Индию.

Министры иностранных дел Китая, России и Индии отметили значение глобальной энергетической безопасности для восстановления и развития мировой экономики. Они заявили о стремлении к более тесному сотрудничеству в сфере энергетической безопасности и выразили поддержку президенту РФ Дмитрию Медведеву, выступающему за проведение переговоров по выработке международных юридических механизмов в этой области.

Следующая встреча министров состоится в России в 2011 году.

Другие мировые новости читайте здесь

Другие российские новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG