Линки доступности

Индия советует Китаю относиться к проблеме Кашмира с осторожностью


Министр иностранных дел Индии С.М. Кришна выступает в Институте стратегических исследований в Пекине. КНР. 6 апреля 2010 года

Министр иностранных дел Индии С.М. Кришна выступает в Институте стратегических исследований в Пекине. КНР. 6 апреля 2010 года

В воскресенье правительство Индии предупредило Китай, что ему следует относиться к проблеме Кашмира с такой же осторожностью, с какой Индия относится к вопросам, касающимся Тайваня и Тибета.

Это предупреждение прозвучало во время встречи между министром иностранных дел Индии С.М. Кришной и его китайским коллегой Ян Цзечи, состоявшейся в Китае. Индия возражает против установленной Пекином практики, в соответствии с которой для въезда в Китай жителям индийского штата Кашмир необходима специальная виза, являющаяся отдельным от паспорта документом. Индийская сторона считает, что таким образом Пекин ставит под вопрос статус Кашмира как индийской территории.

В индийских средствах массовой информации цитируются слова китайского министра иностранных дел, который заявил, что Пекин всегда считал, что проблему Кашмира можно решить в порядке диалога и путем переговоров между Индией и Пакистаном.

Кашмир поделен между Индией и Пакистаном. Обе эти страны считают его своей территорией. На часть этого региона претендует также Китай.

Министры иностранных дел Китая, России и Индии встретились в городе Ухань в центральной части Китая, с тем, чтобы обсудить вопросы регионального сотрудничества и глобальные проблемы, в том числе ситуацию в Афганистане.

Кришна также хотел заручиться поддержкой Китая в получении Индией статуса постоянного члена Совета Безопасности ООН. Пекин и китайский МИД готовы продолжить консультации с Дели по этому и другим вопросам.

В следующем месяце Индию должен посетить китайский премьер Вень Цзябао.

Кришна провел отдельную встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Индийские СМИ сообщают, что Лавров поддержал потенциальное вступление Индии в Шанхайскую организацию сотрудничества, в которую входят шесть государств – Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

С Лавровым также должен встретиться министр иностранных дел Китая.

Президент России Дмитрий Медведев планирует посетить Индию до конца этого года.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG