Линки доступности

Камнем преткновения по-прежнему является цена на газ, отмечает газета Wall Street Journal

Пекин и Москва не пришли к соглашению о поставках российского газа в Китай в первый день визита российского президента Владимира Путина в эту страну, сообщает газета Wall Street Journal.

При этом стороны дали понять, что препятствием на пути к заключению контракта по-прежнему является вопрос о цене на топливо.

Американское деловое издание отмечает, что соглашение о поставках газа на срок до 30 лет, работа над которым ведется уже более десяти лет, позволило бы «Газпрому» совершить стратегический поворот в сторону Азии в условиях, когда Евросоюз пытается вырваться из энергетической хватки Москвы.

ЕС активизирует работу по поиску альтернативных источников газа и пытается воспрепятствовать попыткам «Газпрома» укрепить свое присутствие на континенте на фоне опасений, что украинский кризис может привести к перебоям с газовыми поставками в Европу, говорится в публикации.

«России крайне необходимо заключить это соглашение с Китаем, потому что ей нужно дать понять Брюсселю и некоторым странам ЕС, что она идет на экономически выгодный шаг и нашла новый рынок сбыта своего газа», – говорит научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Шамиль Еникеев.

Но главным барьером на пути к экспорту газа в Китай является цена на этот энергоноситель, отмечает Wall Street Journal. По сообщению китайского информагентства «Синьхуа», во вторник российский и китайский лидеры подписали совместное заявление, в котором отметили необходимость начать поставки российского газа в Китай в самое ближайшее время. Однако заявлений о заключении соглашения сделано не было.

Центральное телевидение Китая в своей вечерней программе сообщило, что председатель КНР Си Цзиньпин дал высокую оценку российско-китайским отношениям, но каких-либо новых подробностей о ходе переговоров сообщено не было.

«Имеющиеся достижения нас не удовлетворяют, – сказал Си Цзиньпин в выступлении, переданном Национальным радио Китая. – Мы должны непоколебимо и решительно развивать сотрудничество во всех областях и постоянно выходить на еще более крупные результаты».

Но даже если российским и китайским чиновникам удастся согласовать цену будущих поставок, благополучие «Газпрома», скорее всего, будет по-прежнему тесно связано с европейским рынком, отмечает газета.

«Газпром» поставляет Европе 30 процентов необходимого ей газа, примерно половина которого идет через территорию Украины. «Газпром» устанавливает повышенные цены на газ, который отправляется на экспорт в Европу, чтобы компенсировать гораздо более низкие цены на внутреннем рынке, где «голубое топливо» субсидируется.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG