Линки доступности

Истребители Су-35 Россия планирует поставить Китаю


Экспозиция истребителя Су-35 на 6 Международной авиационной и аэрокосмической выставке в Китае. Архивное фото.

Экспозиция истребителя Су-35 на 6 Международной авиационной и аэрокосмической выставке в Китае. Архивное фото.

Но Москва хочет гарантий, что Пекин не будет копировать российскую боевую технику и сам продавать ее по более низким ценам

Россия и Китай, по данным московских СМИ, близки к заключению крупного соглашения о поставке вооружения, благодаря которому Пекин укрепит свои военно-воздушные силы истребителями Су-35. Предполагается, что ВВС КНР получат 48 таких боевых машин.

Газета «Коммерсант» сообщила со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ, что финансовые условия контракта стоимостью 4 млрд долларов уже согласованы. В случае подписания договор может стать одним из крупнейших соглашений о поставке вооружений между двумя странами за последнее десятилетие.

В то же время газета сообщает, что задержки с подписанием связаны с требованием Москвы обеспечить гарантии от копирования самолета Китаем и последующей продажей его аналогов в другие страны по более низким ценам. В прошлом имели место прецеденты, когда Китай использовал иностранную технологию для разработки собственных боевых самолетов.

Су-35, также известный под названием Flanker-E, – новейшая разработка российских военных авиастроителей. Одноместный самолет способен развивать скорость до 2400 километров в час и совершать полеты дальностью до 3400 километров.

Ранее на этой неделе Китай объявил, что его военный бюджет на 2012 год превысит 100 млрд долларов, что на 11 процентов больше, чем в прошлом году.

Многие китайские соседи обеспокоены, что Пекин может использовать свою растущую военную мощь для подкрепления все более агрессивных территориальных претензий в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG