Линки доступности

Лидер Китая с супругой отправляются в международное турне


Пэн Лиюань выступает на церемонии в честь 10-й годовщины воссоединения с Гонконгом. 30 июня 2007 г.

Пэн Лиюань выступает на церемонии в честь 10-й годовщины воссоединения с Гонконгом. 30 июня 2007 г.

Политологи обсуждают, роль, которую китайская первая леди может сыграть в формировании имиджа ее страны на международной арене

Китайский лидер Си Цзиньпин в пятницу начинает свой первый зарубежный визит на этом посту. Во время поездки он остановится в Москве и трех африканских странах, а также посетит саммит стран БРИКС в южноафриканском городе Дурбан.

Тем временем китайские СМИ уделяют особое внимание роли жены Цзиньпина Пэн Лиюань, которая будет сопровождать его в этой поездке.

В Китае первая леди страны не менее известна, чем ее муж. Она – одна из самых известных исполнителей в стране музыки фолк, а также посол доброй воли от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в борьбе с ВИЧ/СПИДом.

Новость о том, что Пэн Лиюань будет сопровождать своего мужа во время его первой зарубежной поездки, стала одной из самых обсуждаемой в китайском аналоге Твиттера – сети Weibo. В частности, пользователи сети обсуждают вероятность того, что она сможет внести вклад в улучшение имиджа Китая за рубежом.

Политолог Университета Цинхуа Танг Ксиаянг говорит, что первые леди других стран демонстрируют наличие индивидуального стиля, а в мире любят наличие индивидуальности и разнообразия.

Пэн Лиюань обычно носит длинные свободные платья, а в своих песнях прославляет Коммунистическую партию. Однако теперь она должна будет пройти проверку другого рода, столкнувшись с аудиторией, не знакомой с ее творчеством.

Предстоящая поездка станет первой возможностью для Си Цзиньпина определить свой имидж в качестве нового лидера страны на международной арене.

В России лидер Китая сосредоточит свое внимание на важности укрепления давно устоявшихся связей между двумя странами, а также на улучшении и без того активного сотрудничества между Москвой и Пекином в таких сферах как энергетика, авиасообщение, космонавтика и технологии.

В Африке целью президента будет не только сделать акцент на развитии торговых отношений, но и развеять опасения в том, что главный интерес Китая на континенте не сводится к удовлетворению потребительских нужд.

Профессор журфака Китайского Народного Университета (Ренмин) Жонг Ксин говорит, что от Пэн Лиюань ждут многого, в частности помощи в формировании дружественного образа Китая в мире.

Жонг говорит, что Пэн Лиюань, благодаря своей красоте и популярности, а также тому, что это ее первое представление на международной арене в новой роли, окажет благоприятное влияние. Она говорит, что новая первая леди не только представит себя в позитивном свете, но и своего мужа, и свою страну в целом.

Ожидается, что Пэн Лиюань примет участие в нескольких общественных мероприятиях вместе с первыми леди других стран. Однако, согласно сообщениям некоторых СМИ, она даже может выступить с речью на саммите БРИКС.

Подобные мероприятия для первой леди Китая – большой шаг вперед по сравнению с тем, что было раньше, говорит Жонг. Она добавляет, что в Китае, по сравнению с Западом, нет традиции, по которой жены президентов сопровождают их в зарубежных поездках.

Несмотря на то, что два предшественника Си Цзиньпина брали своих супруг в подобные турне, традиционно, жены глав государства остаются в тени и им не уделяется внимание СМИ.

Политолог Ши Иньхонг считает, что несмотря на популярность Пэн Лиюань внутри Китая, успех ее мужа на международной арене будет зависеть от его политических навыков.

«На данный момент супруга президента очень популярна в Китае, и даже может быть в других странах региона, однако это не имеет значения, потому что Си Цзиньпин обладает харизмой, и именно это важно на данном этапе», – говорит Ши Иньхонг

Пэн Лиюань – вторая жена Си Цзиньпина. Они познакомились, начали общаться и поженились в его бытность мэром южного китайского города Сямэнь в 1987 году.
XS
SM
MD
LG