Линки доступности

Председатель КНР назвал визит Путина в Китай успешным


Владимир Путин и Ху Цзиньтао

Владимир Путин и Ху Цзиньтао

По словам премьер-министра РФ, развитие двусторонних отношений позитивно отражается на благосостоянии россиян

Председатель КНР Ху Цзиньтао назвал российского премьер-министра Владимира Путина давним другом Китая, заявив, что его двухдневный визит в Пекин способствовал развитию двусторонних отношений.

На встрече в среду 12 октября лидеры двух стран обменялись любезностями, прежде чем уединиться для переговоров за закрытыми дверями. По словам Путина, он намерен обсудить с председателем КНР ряд вопросов по всему спектру российско-китайских отношений.

Ранее в среду на встрече с руководителем Всекитайского собрания народных представителей У Банго Путин подчеркнул, что развитие двусторонних отношений как во внешней политике, так и в экономике, влияет на благосостояние российских граждан.

В ходе переговоров между Путиным и премьером Госсовета Китая Вэнем Цзябао обе стороны заявили о намерении разрешить спор о ценах на поставку российского газа в Китай, сдерживающий подписание масштабного соглашения.

В 2009 году российский газовый гигант Газпром и Китайская нефтегазовая национальная корпорация подписали рамочное соглашение, в соответствии с которым Китай может закупить у России 70 миллиардов кубометров газа в течение ближайших 30 лет. Россия является крупнейшим производителем энергоносителей в мире, в то время как Китай – крупнейший их потребитель.

Кроме того, в интервью информагентству «Синьхуа» и первому каналу Центрального телевидения Китая, Путин прокомментировал ранее сделанные заявления, касающиеся экономики США.

По его словам, он не утверждал, что США паразитируют на мировой экономике. Америка «паразитирует на монопольном положении доллара как почти единственной мировой валюты», заявил российский премьер.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG