Линки доступности

Китай и Россия увеличат объем двусторонней торговли


Ху Цзиньтао, Дмитрий Медведев, Светлана Медведева

Ху Цзиньтао, Дмитрий Медведев, Светлана Медведева

Сделка по газу между странами не состоялась

В пятницу в Санкт-Петербурге должно было состояться заключение «сделки века» по поставкам газа на целый триллион долларов.

Находящийся в Санкт-Петербурге с визитом президент Китая Ху Цзиньтао сказал, что Китай и Россия установили цель – на протяжении этого десятилетия увеличить объем двусторонней торговли в четыре раза.

Выступая вместе с Дмитрием Медведевым, китайский президент сообщил участникам международного совещания руководителей корпораций, что лидеры двух стран поставили целью – к 2020 году увеличить объем двусторонней торговли до 200 млрд долларов США.

Медведев столь же восторженно рассказал об укреплении партнерских отношений между двумя странами в области экономики.

В прошлом году Китай стал самым важным торговым партнером России, потеснив с этого места Германию. Сегодня, через двадцать лет после распада Советского Союза, ежегодно границу между двумя странами пересекают 3 миллиона человек.

Провозглашение столь амбициозной цели в сфере торговли должно было отвлечь внимание от неудавшегося заключения крупной сделки по газу. В течение целого месяца представители обеих сторон не сомневались в том, что китайский президент подпишет это соглашение во время визита в Россию.

«Я был очень удивлен тем, что во время визита Ху Цзиньтао они не подписали соглашение по газу, которое позволило бы как-то сохранить лицо», – говорит аналитик и специалист по странам Азии Бобо Ло.

Это соглашение предусматривало поставки Китаю сибирского газа на сумму до 1 триллиона долларов в ближайшие 30 лет, начиная с 2015 года. Объем этого газа должен был составить почти половину общего объема газа, ежегодно продаваемого Россией европейским странам.

В качестве последнего рекламного трюка в четверг вечером премьер-министр Владимир Путин, которого часто считают главным российским переговорщиком, пригласил китайского президента лично осмотреть «Газпром».

Переговоры начались еще 10 лет назад. До сих пор не удавалось договориться о цене.

Китай добывает сланцевый газ на своей территории, закупает газ у Туркменистана и ввозит сжиженный газ из Австралии.

Россия знает, что объем потребления газа в Китае может увеличиться, и к 2035 году китайцы будут потреблять почти столько же газа, сколько все страны Европы. Российская сторона считает, что у Китая не будет иного выбора, кроем как начать закупать газ в Сибири.

«Каждая из сторон считает свою позицию на переговорах сильной», – говорит Бобо Ло.

Руководство Китая уже объявило о планах увеличить импорт угля из России и о намерении увеличить в два раза объем импорта российской нефти.

Надежды, которые российская сторона возлагает на визит китайского руководителя, говорит о том, что два соседа-гиганта поменялись ролями.

Пятьдесят лет назад Россия была главным внешним донором Китая. Сегодня экономика Китая в пять раз превышает российскую. Согласно результатам опроса, проведенного недавно фирмой Price Waterhouse Coopers, руководители российского бизнеса считают Китай главным направлением своей деятельности. Что же касается китайских предпринимателей, они не ставят Россию даже в первую десятку.

Для президента Медведева целью конференции было заявить всему миру, что Россия готова к сотрудничеству.

Выступая на конференции, на которой присутствовали около 1 000 иностранных участников, он провозгласил: «Мы не строим государственный капитализм».

Затем российский президент сказал следующее: «Я выбрал другое. В российской экономике должны доминировать частное предпринимательство и частные инвесторы».

Президент Медведев перечислил шаги, призванные способствовать либерализации, – ускорение продажи государственных компаний, упрощение бюрократических процедур выдачи виз и разрешений на строительство и вступление во Всемирную торговую организацию до конца этого года.

Он сказал, что рынки, подобно парашютам, работают только тогда, когда они открыты.

Для присутствующих в зале эти заявления по поводу либерализации звучали, как музыка. Однако в марте в России состоятся президентские выборы.

Никто не знает, кто будет сидеть в Кремле в должности президента России ко времени следующего экономического форума, который состоится через год.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG