Линки доступности

Китай выступает за справедливое наказание виновных

  • Курт Эйкин

Премьер-министр Китая Вэнь Цзябао пообещал, что Пекин «не станет защищать» сторону, ответственную за потопление корабля южнокорейских ВМС. Такое заявление было сделано им во время посещения Сеула 28 мая, где второе лицо КНР встречался с властями Южной Кореи. Сообщается также, что на встрече с президентом Южной Кореи Ли Мен Баком китайский премьер Вэнь Цзябао осудил «любой акт, нарушающий мир и стабильность на Корейском полуострове».

Южная Корея и Соединенные Штаты призывают Китай способствовать наказанию Северной Кореи посредством резолюции Совета безопасности ООН. Однако пока Пекин воздерживается от официального признания ответственности Пхеньяна за происшедшее.

Напомним, в марте этого года, при патрулировании пограничных вод между Южной и Северной Кореей, на южнокорейском корвете «Чхонан» прогремел взрыв, в результате чего он развалился надвое и затонул; при этом погибло 46 моряков. Международная комиссия пришла к однозначному выводу, что взрыв был вызван торпедной атакой с северокорейской подводной лодки.

Эрик Олэндер, содиректор американской консалтинговой компании China Talking Points, отмечает, что перед китайским руководством стоит непростая задача соблюдения баланса между углублением отношений с Сеулом и Вашингтоном, и необходимостью сохранения стабильности в соседней Северной Корее. «Китай является здесь связующим звеном, так что, какая бы резолюция ни была принята в Нью-Йорке, она должна иметь достаточно гибкую формулировку, позволяющую достигнуть данных целей», – отмечает аналитик.

В субботу китайский премьер и южнокорейский президент отправятся на курортный остров Джеджу, где проведут трехстороннее совещание с участием премьер-министра Японии Юкио Хатоямы. Хотя первоначально саммит был главным образом посвящен вопросам экономики, ситуация на Корейском полуострове, несомненно, возглавит повестку дня.

На прошлой неделе Токио уже ужесточил собственные санкции против Пхеньяна, ограничив финансовые потоки в Северную Корею и приняв закон, позволяющий судам японской береговой охраны производить досмотр грузовых судов Северной Кореи в международных водах.

Между тем, из совместной торгово-промышленной зоны Южной и Северной Кореи, расположенной в северокорейском городе Кэсон, уже начался отток южнокорейских бизнесменов. Причиной этому послужило заявление Пхеньяна о намерении закрыть доступ в промышленный регион.

Возвращающиеся из Кэсона граждане Южной Кореи рассказывают, что рост напряжения заметен по всему промышленному региону: так, охраняющие его солдаты вместо обычных пилоток носят каски, демонстрируя готовность к боевым действиям.

В свою очередь, пресс-секретарь южнокорейского Министерства по делам национального объединения заявила, что Южная Корея не потерпит враждебных действий по отношению к ее гражданам, проживающим в Кэсоне. По ее словам, обеспечение безопасности южнокорейских граждан является главным условием функционирования данного промышленного региона; поэтому, при появлении малейшей угрозы для их безопасности со стороны Пхеньяна, у Сеула не останется другого выбора, кроме как предпринять новые решительные меры.

XS
SM
MD
LG