Линки доступности

Курт Кэмпбелл прибыл в Пекин в связи с делом китайского диссидента


Курт Кэмпбелл

Курт Кэмпбелл

Госдепартамент не комментирует сообщения, что сбежавший из-под домашнего ареста Чен Гуанчен укрылся в посольстве США

Высокопоставленный американский дипломат вылетел в Пекин, чтобы попытаться урегулировать дипломатический кризис, разразившийся в связи с побегом из-под домашнего ареста слепого китайского диссидента Чена Гуанчена. Cогласно некоторым источникам, Гуанчен находится в посольстве США.

Курт Кэмпбелл прибыл в Пекин утром в воскресенье 29 апреля. Ожидается, что он проведет переговоры с представителями китайских властей в связи с делом диссидента.

США выразили обеспокоенность судьбой Чена, но отказываются комментировать его местонахождение и не подтвержденные сообщения о том, что он скрылся в посольстве США в Пекине.

Американская правозащитная организация China Aid сообщила, что Чен находится под защитой Соединенных Штатов, а власти США и КНР ведут переговоры о его судьбе.

Вечером в воскресенье президент организации Боб Фу сообщил «Голосу Америки», что хотя в настоящее время Чен находится в безопасности вдалеке от своего дома, единственным приемлемым для него вариантом развития событий является переезд в США.

Ссылаясь на источники, близкие к Чену, Фу сказал, что более двух десятков военных полицейских арестовали старшего брата и племянника диссидента в пятницу утром – в тот же день, когда он якобы укрылся в посольстве США. Эти источники также утверждают, что жена Чена, его дочь и мать все еще находятся под жестким домашним арестом.

Главный советник президента Барака Обамы по борьбе с терроризмом Джон Бреннан в воскресной программе новостей на канале Fox заявил, что Обама будет делать, все, что, по его мнению, отвечает интересам США, а также интересам причастных к этому делу людей. Бреннан не подтвердил сообщения, что Чен находится под опекой США, но подчеркнул важность американо-китайских отношений.

Адвокат и общественный деятель, Чен был арестован в связи со своей деятельностью по борьбе с принудительными абортами в соответствии с политикой «одна семья – один ребенок», которую проводит Пекин. Он исчез из своего охраняемого дома в провинции Шаньдун 22 апреля, хотя власти заметили его пропажу только 26 апреля. Пока неясно, куда он отправился, однако один из друзей правозащитника, активист Ху Цзя полагает, что тот укрылся в американском посольстве.

Американские дипломаты отказались комментировать эти сообщения, а официальный представитель китайских властей заявил, что ему ничего об этом не известно.

Инцидент произошел за несколько дней до прибытия в Пекин госсекретаря Хиллари Клинтон и министра финансов Тимоти Гайтнера для участия в ежегодных переговорах.

В видеозаписи, появившейся в Интернете в пятницу, Чен описал притеснения, которым подвергался он и его семья во время его полуторагодичного домашнего ареста. Он также призвал премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао провести расследование нарушений прав человека в Китае.

Чен был помещен под домашний арест в сентябре 2010 года после четырехлетнего заключения в тюрьме.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG