Линки доступности

По новому закону власти могут заставить «исчезнуть» только подозреваемых в терроризме и лиц, угрожающих национальной безопасности

Парламент Китая одобрил новую редакцию уголовно-процессуального кодекса, который ограничивает права полиции в проведении «тайных» арестов людей, подозреваемых в уголовных преступлениях.

Закон, принятый в среду 14 марта на заключительном заседании 10-дневной сессии Всекитайского собрания народных представителей прописывает, в каких случаях власти могут прибегать в ныне распространенной практике «исчезновения» подозреваемых в неформальных центрах содержания, где, по некоторым данным, многие из них подвергаются пыткам.

Законодатели отклонили предложенную поправку, которая легализовала бы подобные «секретные» аресты подозреваемых. Однако новый закон все же разрешает полиции тайно удерживать на срок до шести месяцев любого человека, подозреваемого в терроризме или представляющего угрозу национальной безопасности, а именно под таким предлогом власти зачастую арестовывают критиков правительства.

Некоторые правозащитные организации с осторожностью приветствовали ряд положений нового закона, в частности, требование к полиции в течение 24 часов информировать родственников людей, направленных в эти неофициальные места содержания, об их аресте.

Критики закона сомневаются, что он улучшит ситуацию с правами человека в Китае, утверждая, что полицейские могут просто игнорировать те его положения, которые направлены на защиту прав задержанных. Однако председатель китайского парламента У Банго заявил, что правительство сделает все возможное, чтобы полиция подчинилась требованиям закона.

«Мы будем распространять информацию о новом УПК, чтобы о нем стало известно в самых широких кругах, а правоохранительные органы могли подготовиться к его выполнению, – сказал руководитель парламента. – Мы обеспечим добросовестное исполнение закона, чтобы с его помощью наказывать преступников, защищать права человека и поддерживать стабильность».

По мнению правозащитной организации Human Rights Watch, некоторые положения закона – если он будет соблюдаться – могут защитить права обычных уголовных подозреваемых. В частности, правозащитники указывают на сокращение сроков содержания под стражей, дополнительные гарантии допуска адвоката, дополнительную защиту несовершеннолетних и психически больных подозреваемых.

Согласно китайскому официальному информагентству «Синьхуа», закон запрещает использование показаний, полученных под пытками.

Китайские власти прибегают к «исчезновениям» людей, чтобы заставить диссидентов замолчать. Число подобных арестов за последние месяцы значительно выросло и объясняется попытками Пекина предотвратить массовые волнения, подобные тем, что охватили часть Ближнего Востока и Северной Африки в 2011 году.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG