Линки доступности

Пекинская пресса: акции протеста в Китае напоминали «перфомансы»


Пекинская пресса: акции протеста в Китае напоминали «перфомансы»

Пекинская пресса: акции протеста в Китае напоминали «перфомансы»

Участников протеста правительственные СМИ сравнивают с «уличными попрошайками». При этом власти блокируют западные интернет-ресурсы

Государственные СМИ Китая проливают свет на разрозненные демонстрации в примерно полутора десятках городов Китая. Пресса сравнивает участников акций протеста с «уличными попрошайками» и настаивает, что население поддерживает жесткие меры в отношении подстрекателей к волнениям, подобным тем, что прокатились по Ближнему Востоку.

В комментарии, опубликованном в понедельник 21 февраля в контролируемой компартией газете Global Times, говорится, что акции протеста, прошедшие в Пекине, Шанхае и еще 11 городах скорее напоминали «перформансы». Также утверждается, что правительство пользуется широкой общественной поддержкой.

Однако власти, по-видимому, были не столь определенны в воскресенье, собрав десятки тысяч сотрудников сил безопасности к местам протестов, указанных в загадочных сообщениях в Интернете. Правозащитные организации сообщают, что не менее 80 известных активистов и диссидентов были задержаны или помещены под домашний арест накануне протестов «жасминовой революции».

Число участников акций протестов, на которых демонстранты выкрикивали требования, касающиеся жилья, справедливости, свободы и демократии, достигало двухсот человек в каждом городе. И это, не считая почти такого же количества любопытствующих наблюдателей. По крайней мере, два человека были арестованы в Пекине и три человека – в Шанхае.

Западные аналитики говорят, что многие из размещенных в Интернете призывов к демонстрациям изначально появились на сайтах, находящихся за пределами Китая и контролируемых находящимися в изгнании диссидентами. Власти ответили блокировкой интернет-ссылок и обращений к поисковым системам с запросами по слову «жасминовый», которым описывались народные волнения в Тунисе в прошлом месяце.

Китай сопротивляется любым призывам Запада ослабить правительственный контроль за Интернетом. На прошлой неделе глава китайского МИДа предостерег США от использования темы Интернета в качестве повода для вмешательства во внутренние дела КНР.

Это предупреждение появилось после того, как госсекретарь США Хиллари Клинтон выступила с речью, в которой призвала правительства стран мира покончить с цензурой Интернета, поскольку в противном случае они могут столкнуться с социальными и политическими волнениями, подобными тем, что происходят на Ближнем Востоке.

Пекин регулярно блокирует доступ к сайтам иностранных СМИ, включая «Голос Америки». Китайская система мониторинга Интернета также может избирательно блокировать ключевые слова и запросы по щепетильным темам.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG