Линки доступности

Чиновники предположительно не допускали, чтобы жалобы граждан доходили до Пекина

Власти Китая опровергли сообщения о том, что в Пекине суд приговорил к тюремному заключению 10 человек, признанных виновными в незаконном задержании граждан, пытавшихся жаловаться центральному правительству на действия местных чиновников.

В воскресенье в китайских СМИ появились сообщения о том, что 10 чиновников из провинции Хэнань наняли людей, которые должны были сделать так, чтобы жалобы жителей на действия местных властей не дошли до Пекина.

В связи с этим газета China Daily опубликовала на своем веб-сайте сообщение, в котором приводятся слова официального представителя пекинского суда, заявившей, что эта информация не соответствует действительности. После этого газета полностью убрала это сообщение со своего сайта.

В рамках действующей в Китае системы «подачи петиций» граждане имеют право направлять центральному правительству запросы о проведении расследования в отношении местных чиновников, допускающих нарушения и злоупотребления. Эти жалобы рассматриваются специальным учреждением в столице страны.

Как сообщают правозащитники, жалобщиков часто силой возвращают домой и незаконно содержат в т.н. «черных тюрьмах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG