Линки доступности

Сенат США решил заняться юанем


Сенат США решил заняться юанем

Сенат США решил заняться юанем

Сенаторы предлагают меры против занижения курса китайской валюты

В четверг группа американских сенаторов, представляющих обе партии, внесла законопроект, предусматривающий меры против Китая, если страна будет продолжать занижать курс своей национальной валюты – юаня.

Один из авторов законопроекта демократ Шеррод Браун из штата Огайо назвал «нечестной игрой» действия Китая и других стран, манипулирующих курсами своих валют и поддерживающих цены на товары, экспортируемые на мировые рынки, на искусственно низком уровне.

В соответствии с этим законопроектом Министерство торговли США будет обязано провести расследование на предмет занижения той или иной страной стоимости своей валюты, что, в соответствии с законами США, считается государственной субсидией. Товары, импортируемые из таких стран, могут облагаться тарифами по соответствующим ставкам.

Деловые круги США выступают против этого законопроекта. Они говорят, что эти меры не смогут заставить Китай изменить свою политику, но могут вызвать ответные действия в отношении американских товаров.

Сенаторы ожидают, что в следующем месяце этот законопроект будет принят подавляющим большинством голосов. Однако ожидается противодействие со стороны контролируемой республиканцами Палаты представителей.

Власти Китая заявляют, что не манипулирует своей валютой и не препятствуют свободному колебанию курса юаня на мировых рынках.

XS
SM
MD
LG