Линки доступности

Редкоземельный спор


Добыча редкоземельного металла - лантана. Дамао, Китай

Добыча редкоземельного металла - лантана. Дамао, Китай

Китай контролирует более 90% мирового рынка редкоземельных металлов и сокращает объемы добычи

Китай занимает доминирующее положение на глобальном рынке редкоземельных металлов – группы минералов, необходимых для производства современной электроники.

Добыча и переработка минералов, входящих в число 17 редкоземельных элементов, — довольно дорогостоящий и «грязный» процесс. Именно это Китай называет причиной сокращения экспортных квот на 27% за прошедший год.

Выступая в среду в Пекине, заместитель министра промышленности Китая Сю Бо назвал безосновательными заявления США и Евросоюза о том, что соображения охраны окружающей среды – это всего лишь предлог, которым Пекин пытается обосновать сокращение объема поставок редкоземельных металлов.

«Располагая лишь 23 процентами мировых запасов редкоземельных металлов, Китай обеспечивает более 90 процентов общемирового объема поставок, внося важный вклад в развитие мировой экономики. Однако чрезмерная эксплуатация природных ресурсов привела к экологическим проблемам, которые серьезно затрудняют устойчивое развитие отрасли», – заявил Сю Бо.

Он сказал, что экологическая обстановка заметно ухудшилась в результате чрезмерной добычи редкоземельных металлов.

В Китае находятся около 30% мировых месторождений редкоземельных металлов. Однако поглощение менее крупных компаний китайскими государственными компаниями и банкротства производителей в других странах привели к тому, что теперь Пекин контролирует 90% общемировой добычи.

Мировые цены на это сырье резко выросли, с тех пор как Китай ограничил объемы добычи. Так, оксид тербия, который в Китае стоит 600 долларов за килограмм, в Нью-Йорке продается за 2 тыс долларов.

Аналитики отмечают, что устанавливая экспортные квоты, Китай пытается развивать собственные высокотехнологичные отрасли. Цель Пекина заключается в том, чтобы стимулировать рост и изменить структуру экономики, в которой преобладают низкотехнологичные производства.

ЕС, США, Япония и ряд других государств подали в ВТО жалобу на эти действия Китая.

Ряд аналитиков предупреждают, что в долгосрочной перспективе спрос на редкоземельные металлы может снизиться, поскольку производители будут стараться избегать их использования, и разрабатывать соответствующие технологии замещения.
XS
SM
MD
LG