Линки доступности

Мощные толчки в китайской провинции Цинхай

  • Питер Симпсон

На месте землетрясения в провинции Цинхай 14 апреля 2010г.

На месте землетрясения в провинции Цинхай 14 апреля 2010г.

На Западе КНР, в отделенном горном районе провинции Цинхай на границе с Тибетом, в среду утром произошло землетрясение. Его мощность, по данным китайских сейсмологов, составила 7,1 балла по шкале Рихтера. Геологическая служба США оценивает первоначальный толчок в 6,9 балла. За ним последовала серия афтершоков.

В эпицентре, по сведениям властей, разрушено 85% строений, в том числе – школы и местный техникум по подготовке учителей. По предварительным данным, число жертв превышает 400 человек, но опасаются, что их будет больше; свыше 10 тысяч получили травмы. По улицам поселков бродят растерянные люди, все больницы переполнены, врачи говорят о нехватке медикаментов и перевязочных материалов.

В плотине местного водохранилища образовалась трещина, и рабочие лихорадочно заделывают ее, опасаясь катастрофического наводнения.

Как сообщил командир спецподразделения полиции, все силы и средства брошены на разборку завалов в уезде Юйшу, где под развалинам могут находиться уцелевшие. Однако отсутствие механизмов и координации замедляет работу. Дорога к местному аэропорту оказалась разрушена, поэтому доставка спасателей и техники столкнется с трудностями. Жители, солдаты и полицейские вынуждены действовать вручную.

Согласно государственному агентству Синьхуа, председатель КНР Ху Цзиньтао и премьер Госсовета Вэнь Цзябао отдали распоряжения всем ведомствам оказать необходимую помощь пострадавшему району. Туда отправлено 5 тыс палаток и 100 тыс одеял и телогреек. На Тибетском плато еще лежит снег.

Духовный лидер Тибета Далай-лама выпустил заявление с выражением скорби по погибшим. Тибетская диаспора приступила к сбору пожертвований.

Нынешние толчки произошли почти через два года после разрушительного землетрясения в провинции Сычуань, где погибло почти 90 тысяч человек. Местные жители тогда гневно протестовали против некачественного строительства, вызвавшего обрушение многих зданий, включая школы. В результате среди жертв оказалось много детей.

XS
SM
MD
LG