Линки доступности

Китай воздерживается от критики Пхеньяна и Сеула


Южнокорейские морские пехотинцы

Южнокорейские морские пехотинцы

Китайские СМИ в среду 24 ноября пестрели сообщениями об артиллерийской перестрелке между Северной и Южной Кореей, прошедшей днем ранее. Однако, несмотря на то, что западная пресса обвиняет Пхеньян в провокации столкновений, китайские СМИ предпочитают не давать оценок действиям Пхеньяна и Сеула.

Официальных комментариев по поводу столкновения на Корейском полуострове в китайской прессе практически не было. Лишь газета Global Times опубликовала редакционный комментарий, в котором похвалила Северную Корею за демонстрацию «твердости».

Дэнни Рой, старший сотрудник центра «Восток-Запад» на Гавайях, не удивлен такой реакцией китайских СМИ. «Учитывая предыдущие случаи подобного поведения КНДР, ситуация выглядит типичной: Китай выступит защитником и постарается представить действия Северной Кореи в самом выгодном свете, при этом подчеркивая необходимость сдержанной и осторожной реакции со стороны остальных стран», – прогнозирует он.

Рой отмечает, что главная цель Китая – поддержать слабое правительство Северной Кореи. «Предотвращая крах северокорейского режима и защищая КНДР от международного давления, которое может толкнуть его в бездну – главный интерес Китая. Пекин пытается сохранить стабильность на этой важной границе», – считает он.

После начала артиллерийского обстрела во вторник 24 ноября, китайское правительство лишь выразило сожаление и призвало Северную и Южную Корею сохранять мир. Многие другие страны, следуя примеру США, осудили КНДР за начало насилия.

Некоторые региональные политические эксперты считают, что Китай находится между двух огней: с одной стороны – его сосед и союзник Северная Корея, с другой – возмущенное международное сообщество, призывающее Пекин оказать более сильное влияние на Пхеньян.

Кай Цзян, профессор-кореист из Фуданьского университета в Шанхае, считает, что критика Китая в этой ситуации несправедлива. По его словам, в действительности Пекин недоволен многими действиями Пхеньяна. Однако, добавляет он, Китай поддерживает КНДР, потому что осознает крепость союза между Соединенными Штатами и Южной Кореей.

Кай говорит, что китайские власти стремятся поддерживать стратегический баланс сил в регионе. Он добавляет, что на данный момент Пекин просто терпит определенные действия северокорейских властей, и что этому терпению придет конец лишь тогда, когда действия КНДР поставят под угрозу национальные интересы Китая.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG