Линки доступности

Глава российского правительства отправляется в первую зарубежную поездку после объявления планов о возвращении на пост президента

Премьер-министр России Владимир Путин отправится в Китай с официальным визитом. Ожидается, что Москва и Пекин подпишут меморандум о сотрудничестве в области модернизации. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-премьера Александра Жукова, который возглавляет российскую часть Российско-китайской межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств.

Визит Путина в КНР – это первая зарубежная поездка российского премьера после объявления планов о его возращении на пост президента страны.

По данным издания, меморандум станет аналогом программы «Партнерство для модернизации» между Россией и Европейским Союзом.

Москва при реализации проекта, который получил условное название «О сотрудничестве в области модернизации экономики», рассчитывает на то, что «процесс будет двунаправленным». Россия будет оказывать содействие Китаю в развитии атомной энергетики, космоса и авиастроения. Пекин в свою очередь поможет Москве в развитии высокоскоростного железнодорожного транспорта, судостроении, производстве энергогенерирующего оборудования и альтернативной энергетике.

Путин возвращается к внешнеполитической деятельности

Визит российского премьер-министра в Китай – это показатель того, что Путин возвращается к активной внешнеполитической деятельности, которой уделял особое внимание, будучи президентом, считают эксперты.

Стоит отметить, что именно Китай вместе с Россией наложили двойное вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, осуждающую правительство Сирии и предусматривающую санкции против руководства этой страны в случае, если силы безопасности немедленно не прекратят жестокие репрессии в отношении участников мирных демонстраций протеста.

Агентство «Рейтер» отмечает, что Путин может использовать поездку в Пекин, чтобы показать Западу, что Россия относится к Китаю как к важному геополитическому партнеру и будущему крупнейшему потребителю ее энергетических ресурсов.

Ранее Владимир Путин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» в Москве сделал ряд заявлений относительно роста экономики Китая. В частности, он отреагировал на речь главы американской корпорации TPG Capital Дэвида Бондермана, который сообщил, что экономика Китая, возможно, в ближайшее время обгонит экономику США.

«Крупный американский бизнесмен сказал, что США – пока еще самая большая экономика мира, но, безусловно, Китай перехватит пальму первенства», – сказал российский премьер-министр.

«Отношения между Россией и Китаем переживают наилучший период за всю историю своего развития»

За день до официального визита Владимира Путина в Китай посол КНР в РФ Ли Хуэй распространил сообщение, в котором объяснил позицию Китая по вопросам сотрудничества с Россией.

Из сообщения, опубликованного на сайте посольства КНР в Москве, следует, что отношения между двумя странами «переживают наилучший период за всю историю своего развития».

Посол Ли Хуэй отмечает, что России и Китаю необходимо «поддерживать усилия другой стороны к защите жизненно важных интересов своей страны в целях скорейшего восстановления и модернизации».

«Во-вторых, было бы целесообразно во имя совместного преодоления последствий международного финансового кризиса поискать новые сферы кооперации и расширять всестороннее деловое сотрудничество на основе взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, – пишет Ли Хуэй. – Необходимо в полной мере использовать собственные преимущества и потенциалы для повышения уровня двустороннего сотрудничества».

По словам посла, России и Китаю важно расширять двустороннюю торговлю, чтобы ее оборот к 2015 году увеличился до 100 миллиардов долларов, а к 2020 – до 200 миллиардов долларов.

«Интерес России к технологиям Китая обнажает отечественные проблемы в области модернизации»

Заведующий кафедрой международных экономических отношений Института стран Азии и Африки Виталий Мельянцев рассказал Русской службе «Голоса Америки», что отношения между Россией и Китаем – это вопрос как экономический, так и политический.

«Важно понимать, что у России есть проблемы, связанные с устареванием основного капитала, – говорит Мельянцев. – Чувствуется нехватка квалифицированной рабочей силы, которая продолжает вместе с капиталами усиленно переходить на рынки более развитых стран в условиях нынешнего всплеска кризисных явлений в Европе и США. В связи с утерей участия российских предпринимателей у России есть желание привлечь китайский капитал и технологии в сфере энергетики и транспорта».

По словам Мельянцева, интерес России к технологиям Китая очень остро обнажает отечественные проблемы в области модернизации и новых технологий.

«У российского “Сколково” есть собственные технологичные идеи, но есть, видимо, некая проблема в этом плане. И проблема “Сколково” была неожиданно и очень остро обнажена на фоне интереса России к технологическим разработкам Китая», – подытожил эксперт.

«Экономика Китая полностью зависит от внутреннего потребления США»

Управляющий активами российской финансовой группы «Брокер Кредит Сервис» Николай Солабуто рассказал Русской службе «Голоса Америки», что в случае принятия США малейшего запрета на ввоз на свою территорию китайских товаров на экономике КНР можно будет поставить крест. По словам финансового аналитика, причины сотрудничества России и Китая кроются в том, что экономики обеих стран имеют советское прошлое.

«Экономика Китая постсоветская. Для России это очень близкая история, потому что на сегодняшний момент те люди, которые участвуют в процессах интеграции России и Китая, являются выходцами из СССР, – рассказал Русской службе «Голоса Америки» Николай Солабуто. – Это старая гвардия, которая воспитывалась на социалистических догмах и на советских принципах ведения хозяйства. Исторически отношения между Китаем и Россией всегда были хорошими, потому что люди разговаривали на языке, который был понятен обеим сторонам. Отсюда получается то, что Россия пока что эксплуатирует именно старую установку времен СССР».

Эксперт отмечает, что выделить отдельные стержни, на которых строится незаменимость Китая для России, невозможно.

«Весь процесс интеграции экономик строится на дружеских отношениях. Этим можно объяснить единую позицию стран по вопросу сирийской резолюции Совбеза ООН. Думаю, что тенденция [единых взглядов России и Китая] будет продолжаться еще 15-20 лет. Пока что Россия и Китай – друзья навеки», – сказал аналитик.

Смысл меморандума эксперту видится в том, что Россия будет производить свои промышленные образцы в Китае.

«Создание промышленных образцов – очень дорогостоящий процесс в России, – рассказал Николай Солабуто. – Экономика Китая полностью зависит от внутреннего потребления США. Если со стороны Конгресса США последует малейший запрет, например, очередная поправка Джексона-Вэника, принятая когда-то США по отношению к СССР, на торговлю с Китаем – экономика этой страны рухнет».

Mатериалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

O событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG