Линки доступности

Китайцы против отравленного воздуха


Китайская полиция блокировала подходы демонстрантам к зданию Коммунистической партии Китая в городе Шифан, провинция Сычуань. 3 июля 2012 г.

Китайская полиция блокировала подходы демонстрантам к зданию Коммунистической партии Китая в городе Шифан, провинция Сычуань. 3 июля 2012 г.

Жители Сычуани заставили власти отменить строительство металлургического завода

Китайские власти отказались от плана строительства медеплавильного завода в центральной части страны. Это решение принято после выступлений местных жителей, опасающихся серьезного загрязнения атмосферы. Выступления продолжались несколько дней.

Тысячи жителей города Шифан (провинция Сычуань), не желающие, по их словам, отравиться ядовитыми выбросами, не прекращали демонстраций протеста.

В заявлении, размещенном во вторник на вебсайте городской администрации, городские власти объявили, что проект свернут. Жители Шифана добились неожиданной победы.

Местная полиция освободила 21 задержанного за участие в протестах (общее число задержанных – 27 человек) после того, как они «раскаялись в своих ошибках». Шесть человек остается под арестом; им могут быть предъявлены обвинения в связи с их участием в беспорядках.

В ходе протестов, по меньшей мере, 13 человек получили ранения. Для разгона демонстрации полиция применила слезоточивый газ и пустила в ход резиновые дубинки.

Локальные выступления протеста происходят в Китае все чаще. Проводимая властями политика интенсивного развития городов – нередко во вред окружающей среде – вызывает недовольство населения.

В августе 2011 года несколько тысяч демонстрантов, обеспокоенных загрязнением окружающей среды, вынудили властей закрыть химический завод в городе Далян, расположенный на северо-востоке страны.

В среду 4 июля китайские государственные СМИ объявили, что инцидент в Шифане должен послужить «серьезным предостережением» местным администрациям. На страницах правительственной газеты Global Times указывается, что авторитет администрации Шифана сильно упал из-за «серьезных пробелов» в процессе принятия решений. Согласно изданию, реализация проекта велась «в спешке».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG