Линки доступности

Китай: деревенский митинг протеста


Китай: деревенский митинг протеста

Китай: деревенский митинг протеста

Китайские крестьяне требуют расследования обстоятельств гибели своего лидера и не верят в официальную версию обстоятельств его смерти

Около семи тысяч жителей китайского рыбацкого поселка Укань в провинции Гуандун собрались в пятницу на похороны местного жителя Сюэ Цзиньбо, забаррикадировав все подъезды к деревне.

42-летний Сюэ Цзиньбо вел переговоры с властями по вопросу незаконного, по мнению крестьян, захвата их земель. Цзиньбо был арестован, после чего скончался в полицейском участке.

На его похоронах рыдающие жители развернули плакаты с лозунгами, требующими наказания для коррумпированных чиновников, и большой портрет покойного.

Представители местных властей заявляют, что Сюэ умер в результате сердечного приступа и скончался в госпитале. Однако дочь покойного в интервью гонконгскому журналу заявила, что на лице Сюэ Цзиньбо были открытые раны, а тело было покрыто синяками. Семья погибшего убеждена, что его забили до смерти.

Международная правозащитная организация Amnesty International обратилась к Пекину с призывом провести независимое расследование обстоятельств смерти деревенского активиста.

XS
SM
MD
LG