Линки доступности

Американские фирмы страдают от протекционизма на китайском рынке

  • Питер Симпсон

Американские фирмы страдают от протекционизма на китайском рынке

Американские фирмы страдают от протекционизма на китайском рынке

Тем не менее прибыли остаются высокими

Во вторник Американская торговая палата в Китае опубликовала «Белую книгу» за 2011 год. В этом ежегодном отчете сообщается, что большинство членов палаты страдают от усиления китайского протекционизма с начала мирового финансового кризиса в 2008 году.

26% респондентов утверждают, что китайская политика направлена на поддержку национальных поставщиков хай-тека и не позволяет иностранцам войти в другие ключевые секторы – такие как банковское дело, телекоммуникации, право и страхование.

Вместе с тем, отмечает глава Американской торговой палаты в Китае Кристиан Мерк, американские компании получают прибыль в этой стране, хотя реформа китайских рынков и открытие доступа на них за последние годы замедлились. По его словам, опрос выявил пять основных препятствий для работы иностранных фирм на китайском рынке – это бюрократия, недостаток квалифицированных менеджеров, неясность законодательства, непоследовательная интерпретация регламентов и нарушение прав интеллектуальной собственности. Среди других трудностей названы коррупция, сложности при получении лицензий и подборе неквалифицированного персонала, протекционизм на национальном и местном уровне и нарушение условий контракта.

Мерк считает, что поддержание подобных ограничений и неблагоприятность регулятивной среды заставляют усомниться в стремлении Китая выполнять обязательства в качестве члена Всемирной торговой организации. В соответствии с правилами ВТО Пекин должен развивать свободу и открытость рынков.

При этом Мерк подчеркивает следующие положительные моменты: «Результаты опроса свидетельствуют о весьма хороших условиях для работы американских компаний. 85% сообщили о росте выручки в 2010 году. 78% назвали свои компании прибыльными или очень прибыльными, а 41% считает, что маржинальная прибыль в Китае выше среднемирового уровня».

По словам Кристиана Мерка, новый пятилетний план Китая, озвученный в феврале, предусматривает дальнейшее углубление рыночных реформ. Копии опроса были переданы китайскому правительству. Получить комментарии министерства финансов КНР пока не удалось.

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG