Линки доступности

Вэнь Цзябао не считает, что курс юаня занижен

  • Питер Симпсон

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что его не вынудят ревальвировать китайскую валюту под давлением извне. Китайский лидер выступил с предупреждением, что мировая экономика может столкнуться с двукратной рецессией из-за высокой безработицы и нестабильной валюты.

В воскресенье премьер Госсовета КНР выступил на пресс-конференции по завершении ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей. Он заявил, что не поддастся давлению извне и не ревальвирует юань.

Вэнь Цзябао обещал проводить дальнейшую реформу механизма формирования обменного курса китайской валюты, но не сказал, когда это точно произойдет.

Вместо этого он заявил, что обменный курс юаня будет оставаться «в основном стабильным».

Он с уверенностью заявил, что самую быстроразвивающуюся в мире экономику КНР не смогут поколебать заявления других стран о том, что Китай предоставляет китайским производителям экспортных товаров преимущества, искусственно поддерживая низкий обменный курс юаня.

Вэнь Цзябао не считает, что курс юаня занижен. Он отметил, что Китай выступает против того, чтобы страны, как он выразился, занимались предъявлением взаимных обвинений или принимали жесткие меры, чтобы заставить другие страны ревальвировать свою валюту.

Премьер Госсовета КНР подчеркнул, что другие государства должны быть против усиления глобального протекционизма, внедряемого Соединенными Штатами и Европой.

Заявления Вэня Цзябао, по всей видимости, не устроят основных китайских торговых партнеров, убеждающих Пекин ослабить контроль над обменным курсом юаня.

Они утверждают, что китайское правительство искусственно удерживает низкий обменный курс юаня, чтобы дать преимущество своим производителям, занизив стоимость китайских товаров, и увеличить свой торговый профицит.

Вэнь Цзябао заявил, что используемая Китаем система контролируемого курса национальной валюты сыграла важную роль в выводе мировой экономики из финансово-экономического кризиса.

Премьер Госсовета КНР предупредил, что мировая экономика может столкнуться с двукратной рецессией из-за высокой безработицы и нестабильной валюты

XS
SM
MD
LG