Линки доступности

Семье, где один из родителей сам был единственным ребенком, могут позволить завести двух детей

Бывший министр китайского правительства сообщил, что Пекин может ослабить свою демографическую политику, известную под названием «одна семья – один ребенок», в связи со старением населения в самой населенной стране мира.

Чжан Вэйцин, экс-министр, возглавлявший комиссию по вопросам народонаселения и планирования семьи, в среду сообщил официальной газете China Daily, что правительство рассматривает возможность ослабления многолетней политики.

В частности, предполагается разрешить родителям завести второго ребенка, если один из них сам был единственным ребенком в семье. В соответствии с действующим законодательством родители могут обратиться за разрешением завести второго ребенка, только если и у отца, и у матери не было братьев и сестер.

По словам экс-министра, новые правила, вероятно, в первую очередь будут введены в районах, испытывающих значительные «демографические проблемы», такие как старение населения или приток рабочих-мигрантов. В то же время он предполагает, что значительного роста населения не произойдет.

Газета указывает, что коэффициент рождаемости в Китае в настоящее время составляет 1,7, что значительно ниже уровня 2,1, обеспечивающего замещение населения. Чжан Вэйцин, который в настоящее время работает в Народном политическом консультативном совете Китая, говорит, что идеальным показателем был бы коэффициент в 1,8.

Недавно Пекин дал понять, что готов отказаться от политики «одна семья – один ребенок», введенной в 1979 году для корректировки быстрых темпов роста населения страны, которые поддерживались революционным лидером Мао Цзедуном.

В октябре Исследовательский фонд развития Китая рекомендовал Пекину к 2015 году разрешить семьям заводить второго ребенка и снять все ограничения на рождаемость к 2020 году.

Все больше ученых и общественных деятелей ставят под сомнение политику правительства, заявляя, что она приводит к социальным конфликтам, вынужденным абортам и долговременному гендерному дисбалансу в пользу мальчиков.

Китайские власти настаивают, что политика «одна семья – один ребенок» предотвратила рождение сотен миллионов детей и таким образом позволила многим семьям выйти из бедности. Тем не менее, этот принцип постепенно ослаблялся – исключения из этого правила делались для национальных меньшинств, сельских жителей и других групп населения.

Тем не менее, по некоторым оценкам, около 36 процентам китайских семей – а это около 480 миллионов человек – официально разрешено иметь только одного ребенка.
XS
SM
MD
LG