Линки доступности

Премьер Госсовета КНР: нас нельзя сравнивать с Египтом и Тунисом


Акция в Гонконге с требованием освободить китайских диссидентов.

Акция в Гонконге с требованием освободить китайских диссидентов.

Вэнь Цзябао выступил на закрытии сессии китайского парламента, принявшей пятилетний экономический план

Премьер Госсовета Китая Вэнь Цзябао отверг сравнения ситуации в Китае с волнениями на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На брифинге для прессы в понедельник 14 марта Вэнь сообщил журналистам, что сравнивать Китай с такими странами, как Тунис и Египет, чьи лидеры были вынуждены уйти в результате массовых мирных протестов “неправомерно”.

Вэнь Цзябао выступил по завершении сессии Всекитайского собрания народных представителей, одобрившей пятилетний план экономического развития. Этот план направлен на поддержку потребительского спроса, но не содержит упоминаний о каких-либо политических реформах.

Принятый план предусматривает рост затрат на здравоохранение в сельских районах и помощь в поиске работы для безработных крестьян, что может привести к развитию сферы услуг и роста потребления.

Социальная стабильность Китая, где разрыв между богатыми и бедными увеличивается, является серьезным поводом для беспокойства в правительстве.

Хотя активисты в последнее время призывали к демонстрациям в стране по типу недавно произошедших в Египте, их проведению помешали превентивные меры, принятые силами безопасности.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG