Линки доступности

Население Китая стареет и перебирается в города


Население Китая стареет и перебирается в города

Население Китая стареет и перебирается в города

Пекин опубликовал итоги переписи 2010 года

За 10 лет население Китая выросло на 5,9%, наполовину меньше, чем десятилетием раньше, и сегодня составляет 1,34 млрд человек.

Национальное бюро статистики Китая опубликовало 28 апреля результаты переписи 2010 года, которые показывают, что население Поднебесной стремительно стареет; это представляет проблему для второй экономики мира. Кроме того, итоги переписи говорят, что китайское население в массовом порядке перемещается в города. Если в 2000 году доля городского населения составляла лишь 36%, то сейчас этот показатель почти достиг 50%.

Дети и подростки до 14 лет составляют 16,6% населения; в 2000 году их доля равнялась 23%. Число китайцев старше 60 лет за 10 лет выросло на 3%, составив 13,3%.

Эти тенденции наводят на мысль, что в будущем в стране будет меньше молодежи, способной работать в отраслях промышленности, обеспечивших бурный экономический рост. В то же время появятся больше пожилых, которым требуется уход.

Рождаемость в Китае значительно сократилась с 1980 года, когда в стране было введено строгое ограничение на число детей. Власти считают, что благодаря этой политики, позволяющей городским семьям завести лишь одного ребенка, а сельским семьям – двух, удалось предотвратить рождение 400 миллионов младенцев и таким образом прервать цикл, при котором большие семьи погружались в нищету.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG