Линки доступности

Место протестов в Пекине огородили щитами


Место протестов в Пекине огородили щитами

Место протестов в Пекине огородили щитами

Власти Китая считают, что «жасминовой революции» не будет

Вокруг места, избранного китайскими активистами для регулярных воскресных протестов в Пекине, появились строительные щиты. Они ограждают небольшую площадь перед рестораном «Макдональдс» на улице Ванфуцзин. На синих барьерах красуется надпись, предупреждающая о том, что асфальтовое покрытие проваливается и требует ремонта.

В прошлое воскресенье интернет-активисты собрали здесь толпу людей на митинг в знак протеста против несправедливости в Китае и в поддержку так называемых «жасминовых революций» на Ближнем Востоке. Однако похоже, что сотрудников правоохранительных органов, журналистов и зевак было больше, чем демонстрантов.

Митинги также прошли в других китайских городах. Один из демонстрантов в Шанхае заявил, что в Китае отсутствует адекватная правовая система, и страна управляется диктатурой одной партии, которая подавляет своих граждан.

Несмотря на принятие повышенных мер безопасности, правительство не рассматривает всерьез вероятность «жасминовой революции» в Китае.

Чжао Кичжен, член Народного политического консультативного совета Китая (совещательный орган при руководстве КНР) сообщил на этой неделе журналистам, что подобная идея абсурдна. Он заявил, что собрание небольшого количества людей с целью выразить свое недовольство незначительно, если учесть, что население Пекина составляет 15 млн человек. По его словам, даже если часть из них пожелает начать беспорядки, это не удастся.

Китайские войска убили сотни, возможно, тысячи людей во время разгона студенческих про-демократических демонстраций на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. На этой неделе ливийский лидер Муаммар Каддафи напомнил о тех событиях, пытаясь оправдать собственное применение силы против народных протестов в Ливии.

Считается, что организаторами митинга стали китайские диссиденты, живущие за рубежом. Они призывают население крупных городов проводить такие демонстрации каждое воскресенье. В интернет-сообщениях отмечается, что можно прийти на митинг, понаблюдать за ним, или просто сделать вид, что проходишь мимо.

Хотя за последние 30 лет китайцам было предоставлено больше свободы перемещений, в обеспечении права собственности, в выборе места учебы и работы, правительство по-прежнему быстро пресекает протесты населения.

Китайские власти не терпят призывов к политическим изменениям. За последние несколько лет были предприняты активные усилия по задержанию или заключению в тюрьму критиков правительства. Среди них и Лю Сяобо, получивший в прошлом году Нобелевскую премию мира за мирный призыв к проведению политических реформ в стране.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG