Линки доступности

Китай подаст в суд на американскую компанию за разлив нефти


Китай подаст в суд на американскую компанию за разлив нефти

Китай подаст в суд на американскую компанию за разлив нефти

Компания ConocoPhillips сообщила, что уже перекрыла основной источник утечки

Китай заявил, что уже на следующей неделе может подать в суд на американскую нефтяную компанию в связи с разливом нефти у северо-восточного побережья страны два месяца назад.

Информагентство «Синьхуа» сообщило в среду 24 августа, что Государственное океанологическое управление планирует подать судебный иск после того, как выберет команду адвокатов из числа 49 фирм, предложивших свои услуги. В управлении надеются, что это произойдет уже в августе.

Президент компании ConocoPhillips Сhina Incorporated Джордж Сторакер в среду принес извинения за разлив нефти. Инцидент произошел еще в июне, однако общественность узнала о нем лишь в середине июля.

Китайские власти сообщили, что площадь загрязненной акватории в Бохайском заливе составляет 840 квадратных километров. Нанесенный ущерб оценивается более чем в 23 миллиона долларов. Главным образом, от катастрофы пострадало местное рыболовство.

В Бохайсом заливе находится крупнейшее подводное месторождение нефти Китая. Компания ConocoPhillips ведет здесь нефтедобычу в партнерстве с компанией СNOOC Limited – крупнейшей нефтяной компанией Китая, занимающейся глубоководной добычей нефти.
Сторакер заявил, что компании удалось перекрыть источник утечки, и к концу августа она надеется завершить работы по очистке территории. Тем не менее, он признал, что небольшое количество нефти все же попало в залив.

«Нам удалось полностью перекрыть источник инцидента, – сказал Сторакер. – Утечки, которые мы наблюдаем сейчас, исходят из неглубоких участков вокруг платформы. Мы работаем с органами власти и нашим партнером Sinoc c тем, чтобы полностью перекрыть эти небольшие утечки».

Информация об утечке вызвала волну возмущения в китайских СМИ, которые осуждали правительство за то, что оно обнаружило ее лишь спустя несколько недель. Газета China Daily в среду сообщила, что Верховный суд Китая намерен ужесточить процедуры рассмотрения дел, касающихся загрязнения китайских акваторий.

XS
SM
MD
LG