Линки доступности

Обама встретился с Вэнь Цзябао

  • Пола Вулфсон

Президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что хочет, чтобы отношения с Китаем не ограничивались экономическими вопросами, а охватывали и другие глобальные проблемы.

Встреча президента Обамы с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао стала последней официальной встречей визита президента США в Китай. На этой встрече президент Обама вновь говорил о расширении связей между Вашингтоном и Пекином.

Президент Обама заявил, что подробно обсуждал этот вопрос с председателем КНР Ху Цзиньтао: «Во время нашей первой встречи мы с председателем Ху Цзиньтао договорились углублять стратегическое партнерство Соединенных Штатов с Китаем. Американо-китайские отношения, которые ранее сводились лишь к экономическим и торговым связям, сейчас расширяются для решения целого ряда важных глобальных проблем. Американо-китайское сотрудничество играет критическую роль в решении этих проблем».

Премьер Госсовета КНР, в свою очередь, заявил, что первый визит президента Обамы в Китай поднимает американо-китайские отношения на новый уровень.

В присутствии журналистов ни американский президент, ни китайский премьер не вдавались в детали. Однако Вэнь Цзябао в основном занимается экономическими проблемами. Поэтому считается, что на встрече обсуждались такие вопросы, как искусственное занижение стоимости внутреннего курса юаня, а также воздействие на мировую экономику значительного государственного долга США.

После переговоров и рабочего обеда, президент Обама совершил короткую экскурсию – побывал у Великой китайской стены.

Американский президент завершит турне по странам Азии визитом в Южную Корею. Главными темами для обсуждения в Сеуле станут, как ожидается, торговые вопросы и ядерные амбиции Северной Кореи.

XS
SM
MD
LG