Линки доступности

Издатели надеются на терпимость официального Пекина

Газета New York Times открыла вебсайт на китайском языке, ориентированный на многочисленных интернет-пользователей КНР.

Руководство издания выражает надежду, что новый ресурс (www.cn.nytimes.com), запущенный 28 июня, привлечет представителей стремительно разрастающегося обеспеченного и образованного класса.

Китай занимает первое место в мире по числу интернет-пользователей: около 500 миллионов китайцев регулярно выходят в сеть. Из-за жесткой цензуры доступное китайским пользователям интернет-пространство для китайских выглядит иначе, чем в остальном мире: власти блокируют контент, по тем или иным причинам сочтенный нежелательным.

В минувшую среду представители New York Times признали, что правительственные цензоры периодически закрывают материалы на их англоязычном сайте, выразив в то же время надежду, что к китаеязычному проекту власти проявят большую терпимость.

По словам редактора международного отдела газеты Джозефа Кана, издание не может повлиять на решения Пекина блокировать те или иные материалы. Он, однако, пообещал, что китайская версия сайта будет отвечать международным журналистским стандартам и не превратится в официозный информационный ресурс китайского правительства.

В последнее время у китайских властей не раз возникали конфликты с иностранными СМИ. В мае телеканал Al-Jazeera закрыл пекинское отделение в связи с тем, что его корреспондент Мелисса Чан была выслана из страны. Власти КНР впервые за 14 лет предприняли такую меру в отношении иностранного журналиста.

Другие иностранные СМИ также жалуются на притеснения со стороны властей в случаях, когда их материалы содержат критику в адрес правительства.

В Китае работают тысячи цензоров, которые постоянно отслеживают материалы в интернете и блокируют контент, потенциально представляющий угрозу для властей. В частности, китайским пользователям недоступны такие популярные ресурсы, как Facebook, Twitter и YouTube.

По словам властей, жесткая цензура направлена на обеспечение социальной стабильности и призвана предотвратить распространение ложных слухов и неподобающих материалов.
XS
SM
MD
LG