Линки доступности

К 2020 году Пекин планирует более чем удвоить объем электроэнергии, производимой АЭС

На этой неделе Китай объявил, что продолжит реализацию своей программы ядерной энергетики – спустя почти год после приостановки ряда проектов, последовавшей после аварии на АЭС «Фукусима» в Японии.

Высокопоставленный партийный лидер Вэнь Цзябао заявил, что Китай будет «безопасно и эффективно» развивать ядерную энергетику. В среду было объявлено, что Пекин решил снять запрет на строительство новых АЭС.

Заявление Китая свидетельствует о смене настроений после ядерного кризиса в Японии. Тогда Пекин заморозил все ожидавшие утверждения проекты и рекомендовал провести проверки систем безопасности на уже работающих ядерных объектах.

Ядерная энергетика считается ключевым элементом стратегических планов Пекина по диверсификации используемых источников энергии – на данный момент около 80% процентов всей электроэнергии в Китае вырабатывается за счет сжигания угля. На долю АЭС, которые не выбрасывают углекислоту в атмосферу, приходится менее двух процентов производимой в Китае электроэнергии.

Чтобы удовлетворить растущую потребность в электроэнергии и сократить зависимость от более «грязных» энергоносителей, Китай планирует более чем удвоить мощности ядерной энергетики к 2020 году.

Кевин Ту, аналитик Фонда Карнеги, говорит, что его не удивляет возвращение Пекина на ядерный путь. Ту поясняет, что Пекин осознал необходимость соблюдения осторожности в отношении чрезмерно быстрого развития ядерной энергетики. До аварии в Японии руководящие круги и отраслевые эксперты выражали стремление к реализации намного более амбициозного плана строительства ядерных реакторов – авария на «Фукусиме» умерила эти амбиции.

Между тем, строящаяся в провинции Цзянси атомная электростанция, первая на материковой части Китая, подвергается критике. Проживающие рядом с ней люди говорят, что она расположена слишком близко к густонаселенным районам и построена в сейсмоопасной зоне. Местные жители обратились к властям с просьбой остановить строительство.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG