Линки доступности

Китай и Норвегия осудили убийства своих граждан «Исламским государством»


Оле Йохан Гримсгорд-Офстад и Фань Цзиньхуэй

Оле Йохан Гримсгорд-Офстад и Фань Цзиньхуэй

Накануне исламисты сообщили об убийстве норвежского и китайского заложников

Китай в четверг последовал примеру Норвегии, осудив убийство своего гражданина, которого удерживали в заложниках боевики «Исламского государства».

Председатель КНР Си Цзиньпин назвал терроризм «общим врагом всего человечества» и подчеркнул, что Китай выступает против терроризма во всех его проявлениях. Правительство страны пообещало привлечь виновных к ответственности.

«Исламское государство» в среду опубликовало в своем англоязычном онлайн-журнале Dabiq сообщение об убийстве 50-летнего гражданина Китая Фань Цзиньхуэя и 48-летнего гражданин Норвегии Оле Йохана Гримсгорд-Офстада. Статья сопровождается фотографией с подписью: «Казнены после того, как оставлены странами и организациями неверных».

Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг в среду назвала убийство заложников «варварским поступком».

«Нет никакого оправдания тому, как поступили с нашим соотечественником, ни в религии, ни в идеологии, – заявила она. – Это хладнокровное убийство».

Судя по фотографиям, заложники были застрелены. «Исламское государство» ранее неоднократно публиковало видео с убийствами других заложников, в том числе американских журналистов Джеймса Фоли и Стивена Сотлоффа.

Пока неясно, при каких обстоятельствах был похищен Фань, работавший консультантом-фрилансером. Гримсгорд-Офстад, аспирант в области политической философии, был похищен во время путешествия по Сирии в январе этого года. В своем последнем посте на странице в Facebook, опубликованном в конце января, он сообщил, что прибыл в город Идлиб и собирался направиться в Хаму.

В сентябре Солберг заявила, что Норвегия не планирует выплачивать боевикам выкуп за заложника. Однако в среду она заявила, что власти страны на протяжении нескольких месяцев поддерживали связь с семьей Гримсгорд-Офстада.

«Они просили меня сказать, что в этой ситуации ИГИЛ снова проявила свою жестокость, искалечив заложника», – сказала Солберг, отметив, что на фотографиях, которые получили родственники вместе с требованием выкупа, видно, что с заложником жестоко обращались.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG