Линки доступности

Пекин пытается не допустить присуждения диссиденту Нобелевской премии


Лю Сяобао

Лю Сяобао

Замминистра иностранных дел КНР на встрече в китайском посольстве в Осло предупредил директора Норвежского Нобелевского института Геира Лундестада, что присуждение Нобелевской премии мира этого года диссиденту Лю Сяобо будет воспринято в Пекине резко отрицательно. Во вторник это подтвердила официальный представитель МИД КНР Цзянь Юй, заявившая, что Лю Сяобо отбывает в тюрьме наказание за нарушение законов страны и не может быть «достойным кандидатом на престижную премию».

Участник демократических выступлений 1989 года на площади Тянанмынь в Пекине Лю Сяобао снискал широкую известность своей правозащитной деятельностью. Он – автор политического манифеста «Хартия-08», составленного по образцу «Хартии-77» группы диссидентов Чехословакии. Соавтор этого документа, бывший президент Чехии Вацлав Гавел в недавней газетной статье поддержал выдвижение Лю на Нобелевскую премию.

В декабре прошлого года китайский суд приговорил Лю Сяобао к 11 годам заключения за «подрывную деятельность». Решение Нобелевского комитета будет объявлено 8 октября.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG