Линки доступности

Может ли Китай повлиять на Северную Корею?


Может ли Китай повлиять на Северную Корею?

Может ли Китай повлиять на Северную Корею?

Китай является главным игроком в шестисторонних переговорах, проводимых с целью убедить Северную Корею отказаться от своей ядерной программы. Корреспондент «Голоса Америки» рассматривает отношения между двумя странами и задается вопросом: какими рычагами влияния на Пхеньян обладает Пекин?

Традиционно считается, что Китай является самым верным союзником Северной Кореи и самым главным источником ее поддержки в международном сообществе.

Брюс Беннет, эксперт по Китаю в некоммерческой организации RAND Corporation, говорит, что с экономической точки зрения Пекин является основным поставщиком продовольствия и энергии для Пхеньяна.

«Несомненно, Китай является подпоркой для Северной Кореи, – говорит Беннет. – Просто для того чтобы существовать, Северной Корее ежегодно требуется 5-5,5 миллионов тонн зерновых, в основном риса и кукурузы, чтобы кормить свой народ. Но это только для выживания. Сама Северная Корея производит лишь около четырех миллионов тонн. Поэтому дефицит составляет около 20 процентов, и он в значительной мере покрывается Китаем. Китайцы также поставляют Северу потребительские товары, но практически все, что они могут получить взамен – это права на добычу минеральных ресурсов или права на пару портов в Японском море. Но товаров от Северной Кореи они получают не так много».

Две страны имеют общую границу протяженностью 1360 километров, а на севере Китая проживает крупная корейская диаспора.

Что касается политики, то с 2003 года Китай является принимающей стороной на шестисторонних переговорах, в которых также участвуют США, Россия, Япония, Южная Корея и Северная Корея. Цель переговоров – убедить Пхеньян отказаться от амбиций создать ядерное оружие. Однако переговоры находятся в подвешенном состоянии – стороны не собирались вместе более года.

Аналитики полагают, что Китай также обеспечивает политическое прикрытие Северной Корее, особенно в ООН.

«Если вернуться к делу о потоплении Северной Кореей южнокорейского военного судна в марте, – продолжает Беннет, – то Китай отказался признать это при обсуждении в ООН и таким образом заблокировал любые серьезные действия против Северной Кореи в ООН».

Аналитики считают, что Китай также защищал Северную Корею после того, как в ноябре Пхеньян нанес артиллерийский удар по острову, контролируемому Южной Кореей. Пекин призвал к спокойствию и возобновлению шестисторонних переговоров. Это предложение было отвергнуто Соединенными Штатами, Южной Кореей и Японией. Они заявили, что не хотят вознаграждать Пхеньян за его агрессию.

Эксперты, такие как Адам Сигал из Совета по международным отношениям, говорят, что несмотря на тесные экономические и политические связи Пекина с Северной Кореей, в течение последних лет Китай все больше и больше охладевал к правительству Ким Чен Ира.

«Их все больше расстраивает странное поведение режима Кима, – говорит Смит. – И они постоянно пытаются убедить северокорейского лидера, что он может провести экономические реформы, не потеряв политической власти. Поэтому вы видите все эти визиты Кима в Шахнай или Шеньжень и другие места в Китае. Но китайцы не чувствуют, что Пхеньян готов ухватиться за это».

Многие аналитики задаются вопросом: какие рычаги есть у Китая для воздействия на Северную Корею, чтобы убедить ее отказаться от своей ядерной программы и своего агрессивного поведения? Президент Барак Обама встречался со своим китайским коллегой Ху Цзиньтао, пытаясь убедить Пекин ясно дать понять Пхеньяну, что «его провокации недопустимы».

Адам Сигал считает, что Пекин, вероятно, скажет, что у него не так много рычагов, как полагают американцы.

«Проблема для Китая в том, что они думают, что у них нет других вариантов, кроме как не делать вообще ничего или полностью оборвать связи с Северной Кореей, что, как они опасаются, может привести к коллапсу Северной Кореи, – говорит Сигал. – Поскольку у них нет никаких рычагов для промежуточных вариантов, они считают, что ничего не могут сделать».

Брюс Беннет из RAND Corporation говорит, что для Китая коллапс Северной Кореи был бы катастрофой.

«По оценкам Банка Южной Кореи, в этом случае появилось бы три миллиона беженцев, – говорит он. И с учетом распределения населения в Северной Корее и существующих альянсов, вероятно, от двух до двух с половиной миллионов из них направятся к китайской границе – а такое количество народа Китай не готов принять».

Некоторые аналитики говорят, что у Китая все же есть определенные рычаги, особенно в экономической сфере. Но они также считают, что китайские лидеры должны уяснить для себя, какое давление они могут оказывать и как далеко могут зайти, чтобы не привести к нестабильности в Северной Корее, которая вызовет, возможно, еще больший кризис.

XS
SM
MD
LG