Линки доступности

Китай не спешит с осуждением Северной Кореи

  • Питер Симпсон

Южная Корея и США призывают международное сообщество проявить жесткость в отношении акции Северной Кореи, потопившей в результате торпедной атаки южнокорейский военный корабль. Однако, несмотря на давление Вашингтона, Пекин не спешит осудить действия своего соседа.

Сеул заявил о замораживании торговых отношений с Пхеньяном и намерен требовать вмешательства ООН в связи с мартовским инцидентом, приведшем к гибели 46 моряков. Госсекретарь Хиллари Клинтон сообщила, что в ходе визита в Пекин она активно обсуждала этот вопрос с китайским руководством.

Однако Дэниел Пинкстон, эксперт Международной кризисной группы по Северной Корее, считает, что влияние Пекина на Северную Корею и ее лидера Ким Чен Ира во многом преувеличивается:

«Я уверен, что Пекин недоволен инцидентом, но едва ли дело дойдет до жестких мер в отношении Северной Кореи. Мне кажется, китайское правительство считает такие действия контрпродуктивными, поэтому я не думаю, что Совет безопасности ООН примет жесткую резолюцию, поскольку Китай наложит на нее вето».

Ранее в этом месяце лидер КНДР Ким Чен Ир посетил Китай. Подробности его переговоров с китайскими руководителями не раскрывались. Китай является основным источником продовольствия и топлива для своего обедневшего соседа.

Почти семь лет правительство Китая играло главенствующую роль на переговорах о прекращении ядерной программы Пхеньяна. Но переговоры застопорились больше года назад, и за это время Северная Корея дважды провела испытания ядерного оружия.

Китай имеет тесные экономические связи с Северной Кореей. Более того, многие эксперты полагают, что Пекин очень обеспокоен возможным падением правительства в Пхеньяне. Это может вызвать громадный поток беженцев, которые устремятся через границу в Китай, и, возможно, объединение Корейского полуострова под эгидой правительства, являющегося близким союзником США.

XS
SM
MD
LG