Линки доступности

Минторг Китая опубликовал список товаров, запрещенных к вывозу в Северную Корею

Китай ужесточил ограничения на товары, запрещенные к экспорту в КНДР в рамках международных санкций против ядерной программы Пхеньяна.

В список запрещенных к вывозу товаров, опубликованный вечером в понедельник на сайте китайского министерства торговли, попала различная продукция «двойного назначения», которая может использоваться как в мирных целях, так и для производства оружия.

Как сообщил во вторник официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хун Лэй, этот шаг направлен не на то, чтобы наказать Северную Корею, а чтобы способствовать денуклеаризации Корейского полуострова.

По мнению директора американского центра при Фуданьском университете в Шанхай Шэнь Дин Ли, сделать это следовало уже давно.

«Почему Китай не опубликовал этот длинный список, когда ООН ввела первый пакет санкций против Северной Кореи в 2006 году? В соответствии с резолюцией ООН, это было сделано. Проблема в том, почему Пекин обнародовал этот список только сейчас, спустя семь лет? Возможно, тогда список существовал, но не был опубликован. Теперь Пекин поступил правильно, но почему это случилось так поздно?», говорит эксперт.

Ранее в этом году Пекин поддержал очередной пакет санкций против Пхеньяна, когда в феврале в КНДР провели третье подземное ядерное испытание.

Сообщения об ужесточении санкций поступили в тот момент, когда исследователи ООН опубликовали отчет, согласно которому Северная Корея уже способна самостоятельно произвести ядерное оборудование, не полагаясь на импорт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG