Линки доступности

Китай продолжает «наказывать» Норвегию


Лю Ся. Пекин. КНР. 28 сентября 2010 года

Лю Ся. Пекин. КНР. 28 сентября 2010 года

Китай отменил представления норвежского мюзикла в качестве «наказания» за присуждение Нобелевской премии мира китайскому диссиденту Лю Сяобо, находящемуся в тюрьме.
Объявление об этом было сделано во вторник. Отмена представления стала одним из последних действий, предпринятых Китаем для выражения недовольства Норвегией из-за премии. Нобелевский институт находится в Норвегии, но является частной организацией.
Композитор Томас Стангхелле, автор мюзикла «Одна солнечная ночь» («Some Sunny Night») сообщил во вторник, что китайские власти отменили его выступления, намеченные на ноябрь в Ухане и Пекине. Он заявил норвежской газете, что эти действия были предприняты в качестве наказания диссиденту Лю Сяобо, находящемуся в заключении.
Министерство иностранных дел КНР заявило, что иностранные политики продемонстрировали «неуважение к китайской юридической системе», поддержав присуждение премии Лю Сяобо, борцу за демократию, который отбывает 11-летний срок по обвинению в подстрекательстве к подрывной деятельности.
Агентство Рейтер приводит во вторник слова жены Лю Сяобо, Лю Ся, заявившей, что её супруг попросил её поехать в Осло для получения Нобелевской премии от его имени. Она сказала, что не считает это возможным, поскольку маловероятно ожидать получения разрешения на поездку от китайских властей. После того, как в понедельник телефонную линию в квартире Лю Ся отрезали, она была вскоре восстановлена, но Лю Ся сообщила, что по-прежнему не может встречаться с друзьями или покидать квартиру без сопровождения полиции.
Посольство США в Пекине разослало во вторник по электронной почте журналистам электронные сообщения, где говорится, что Китай должен уважать права Лю Ся и что она «должна иметь возможность передвигаться более свободно, не подвергаясь запугиваниям».
Во вторник Китай отменил вторую встречу с министром рыболовства Норвегии. Представители норвежского руководства заявили, что министр рыболовства Норвегии Лизбет Берг-Хансен откажется от своего визита в Пекин после того, как ей во второй раз было отказано в возможности прибыть в Китай. Представители Китая предупредили, что отношения с Норвегией «пострадают», если Лю Сяобо будет присуждена Нобелевская премия.
Эксперты считают, что недовольство Китая Норвегией может поставить под угрозу срыва соглашение о свободной торговле между двумя странами, которое вырабатывалось на протяжении двух лет переговоров. Оно могло бы стать первым соглашением о свободной торговле между Китаем и европейской страной.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG