Линки доступности

В Китае задержана жена лауреата Нобелевской премии мира


Лю Сяобо с женой Лю Ся

Лю Сяобо с женой Лю Ся

В воскресенье китайские власти разрешили Лю Ся, жене лауреата Нобелевской премии мира 2010 года правозащитника Лю Сяобо, посетить его в тюрьме, где он отбывает 11-летний срок заключения за «подрывную деятельность». Как сообщила базирующаяся в США организация Freedom Now, Лю Ся было запрещено общение с друзьями и прессой, а также пользование мобильным телефоном. Тем не менее она рассказал, что ее муж со слезами воспринял известие о присуждении ему Нобелевской премии. Лю Сяобо подчеркнул, что посвящает награду погибшим на площади Тянанмынь в 1989 году.

После этого жена правозащитника была взята под стражу. Известие о присуждении Лю Сяобо Нобелевской премии мира официальный Пекин назвал «издевательством над почетной премией». Информация о решении Шведского Нобелевского комитета подвергается в СМИ КНР цензуре. Сторонники Ли Сяобо в Пекине, Шанхае и других городах, пытавшиеся отпраздновать присуждение ему премии, были задержаны.

54-летний Лю был арестован в декабре 2008 года, через два дня после публикации призыва к демократическим реформам в КНР под названием «Хартия-08». Две недели спустя ему был вынесен суровый приговор за «подрыв существующего государственного и общественного строя».

Зарубежные активисты демократического движения и мировые лидеры, включая президента Барака Обаму, поздравили Лю - и Нобелевский комитет с выбором достойного кандидата.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG