Линки доступности

Китайская газета назвала Нобелевскую церемонию фарсом


Официальная фотография Лю Сяобо на выставке в зале заседаний Нобелевского комитета.

Официальная фотография Лю Сяобо на выставке в зале заседаний Нобелевского комитета.

Государственные СМИ Китая усилили риторику против норвежского Нобелевского комитета за несколько часов до церемонии награждения Нобелевской премией мира находящегося в тюрьме китайского диссидента Лю Сяобо.

Издаваемая компартией газета Global Times в пятницу 10 декабря сравнила церемонию вручения премии с культовым ритуалом, назвав это событие фарсом.

На церемонии кресло Лю Сяобо останется пустым, поскольку он отбывает 11-летний срок тюремного заключения в Китае по обвинениям в подрыве государственной власти. Китай поместил его жену под домашний арест, поэтому она также не сможет принять участие в церемонии вместо Лю.

Китай призывал к международному бойкоту церемонии, которая пройдет в пятницу в Осло. По крайней мере 18 стран отклонили приглашения, в то время как представители около 45 стран будут присутствовать на церемонии.

Соединенные Штаты сообщили в четверг что посол США в Норвегии Барри Уайт прибудет на церемонию. Белый дом также вновь потребовал, чтобы Китай освободил Лю.

К освобождению Лю также призвала верховный комиссар ООН по правам Человека Нави Пиллэй и ведущие правозащитные организации.

Однако Китай заявил в четверг, что он не поддастся международному давлению и не освободит Лю.

Лю Сяобо принимал участие в протестах на площади Тяньаньмынь в 1989 году в Пекине и является одним из самых известных китайских активистов, выступающих за большую политическую свободу и в защиту прав человека.

XS
SM
MD
LG